Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Алла Баркан: «Рисунки ребенка – зеркало его проблем»

Алла Баркан: «Рисунки ребенка – зеркало его проблем»
В Московском издательстве «Этера» недавно вышла книжка профессора из Вены Аллы Баркан «О чем говорят рисунки детей. Руководство для родителей и педагогов». В ней автор, исследуя детские рисунки, продолжает тему, впервые описанную ею в книгах «Плохие привычки хороших детей», «Рядовые семейных войн, или как мы создаем проблемы своим детям».

В прошлом году Алла Исааковна приезжала в Коми, встречалась с педагогами и библиотечными работниками столицы. Выход в свет новой книги – хороший повод поговорить с профессором.

– Поздравляю Вас с новой книжкой. Что нового мы узнаем из нее о детском рисунке?
– В этой книге я подробно разбираю все нюансы рисунков ребенка, благодаря которым можно понять причины имеющихся у детей проблем. Прочитав книгу, родители и педагоги смогут понять – как по рисункам можно узнать о том, что волнует ребенка, о соперничестве и ревности братьев и сестер в семье, об особенностях адаптации малышей к детскому саду и первоклассников к школе. Значительная часть книги посвящена проблемам, связанным с особенностями общения современных детей.

Для анализа были взяты более восьмидесяти цветных рисунков детей из шести стран мира, в том числе из Сыктывкара.

– Сегодня подрастает поколение «Z» – цифровое поколение, – которое с рождения имеет многое из того, о чем мы даже не мечтали.
– Да, прогресс идет сегодня так быстро, что мы не поспеваем за ним. Современные дети – это дети, гораздо чаще обучающие своих родителей, чем учащиеся у них. Когда-то смешная поговорка «яйца курицу учат» сегодня отражает время, в котором мы живем.

Поколение «Z» – это дети, которые уже мыслят другими масштабами, дети, имеющие клиповое мышление, дети – онлайнового общения и виртуальной социализации, По американским социологическим данным, 80% детей 4-5 лет уже входят в соцсети и могут общаться через компьютер.

У них другие взгляды на жизнь. Сегодня 6-7-летки думают о том, кем они будут работать, сколько будут зарабатывать и смогут ли обеспечивать семью. И это данные по всем странам.
В то же время, прогрессивно нарастает количество детей с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания, со склонностью к аутизму, с высоким уровнем тревожности и т.д. Быть ребенком поколения «зет» не так уж легко.

– Какие опасности могут ожидать наших «ультрасовременных» детей и от чего родители могут их предостеречь?
– От самих себя. Этому поколению свойственны разные зависимости, начиная от телевизора и компьютера, которые они обожают, и заканчивая музыкальными плеерами, айфонами и планшетами. Без этого они сегодня просто не представляют свою жизнь, но эти гаджеты являются причиной их болезней. А чтобы они не болели, от взрослых требуется лишь одно – научить правилам пользования этими новинками технического прогресса, хотя бы прочитав инструкции к ним. Например, если ребенок не знает, как правильно пользоваться новым поколением плееров МР3, то, по мнению сурдологов, у многих, кто пользуется наушниками-капельками, постепенно может развиться глухота. Причем поражается слуховой нерв, а это не восстановимо!

– Назовите главные проблемы, с которыми к Вам обращаются за консультацией.
– Агрессия детей. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Проблемы в общении. Развод. Это то, что сегодня не дает покоя ни детям, ни родителям.

– А о чем, по Вашим наблюдениям, сегодня мечтают современные дошколята?
– Эти мечты могут быть совершенно различными и непохожими друг на друга. Но, тем не менее, имеются и общие тенденции. Как правило, дошкольники чаще всего мечтают, чтобы родители:

*Любили бы их больше всех на свете
*Любили бы их больше других детей в семье.
*Уделяли бы им много внимания.
*Дарили бы им много игрушек.
*Брали бы с собой в гости.
*Разрешали бы долго смотреть телевизор.
*Разрешали бы играть в компьютерные игры.
*Покупали бы то, что рекламируется для детей по телевизору.
*Разрешали бы им баловство и проказы.

Помимо этого, дошколятам хочется, чтобы дома всегда были праздники, чтобы Дед Мороз приходил не один раз в год, чтобы каждый день происходили чудеса и чтобы в сказках были только добрые герои...

– А подростки?
– Дети подросткового возраста чаще всего мечтают, чтобы родители:

*Не вмешивались в их дела.
*Оставили в покое.
*Перестали контролировать.
*Не ругали бы, а понимали их.
*Не запрещали бы им дружить с теми, кого они выбрали сами.

Кроме того, многие подростки мечтают о настоящих друзьях и хорошей компании, о первой любви, о самостоятельной жизни, о покупке всех технических новинок, избавиться от своих страхов и проблем, увидеть множество стран… Понятно, что мечты детей безграничны и не всегда выполнимы…

– Алла Исааковна, если можно, несколько слов о себе. Откуда Вы родом?
– Я всегда говорю, что родом из детства, и посвящаю всю себя детству. Выросла в Казахстане, но свою научную работу делала в аспирантуре Института педиатрии Академии наук в Москве, в которой в общей сложности прожила почти шесть лет. Сейчас я живу в Австрии, но всегда с удовольствием приезжаю в Россию.

– Ваш муж тоже медик?
– Мы оба профессора, заведовали кафедрами в медицинском институте. Муж – кафедрой патологической физиологии, а я – пропедевтики детских болезней.

– Когда была написана Ваша первая книжка?
– Самой первой была книжка стихов для детей «До свидания, светлячок». А вот первая книжка, посвященная родителям, вышла в 1996 году, книга «Его Величество ребенок», которую я написала уже после защиты своей докторской диссертации по просьбе Минздрава СССР. Но просьба была – осветить режимные моменты: закаливание, питание, а мне этого не хотелось, и я стала думать, как сделать книжку интересной, соединив свои знания по педиатрии, психологии и педагогике. В это время мне приходилось консультировать очень много проблемных детей трехлетнего возраста. Медики не знали, как их лечить, а я вдруг поняла, что их и не надо лечить. У них просто кризис ребенка трехлетнего возраста. Все это послужило импульсом для написания этой книги. Отрывки из нее вошли в хрестоматии для студентов университетов.

– Какой Вы запомнили поездку в Коми?
– Был очень теплый прием. У вас очень солнечные люди, хотя и северные.

– И Ваш совет, как стать хорошим родителем?
– Дети подражают нам. Все недостатки наших детей – это наши недостатки. Быть родителем – это такая ответственность, о которой многие, увы, даже не догадываются. Я за то, чтобы уже в старших классах преподавали родителеведение. Ведь если вы покупаете машину, то вы должны получить права, чтобы ее водить… А главный совет – любите своих детей, любите и будьте счастливыми, что они у вас есть!

НАША СПРАВКА
Алла Баркан – магистр философии, доктор медицинских наук, профессор, автор 28 книг, большая часть которых написана на основе профессиональной практики в качестве педиатра и психолога. Иногда ее называют «Спок в юбке». Алла Баркан является президентом Международного союза русскоязычных родителей и родителей из смешанных браков. Подробнее о книгах можно узнать на сайте писательницы: «Я люблю тебя, мой Шалунишка!»
(abarkan. ucoz.com)



Елена Шелест, собкор еженедельника «НЭП» vovk198965@mail.ru
Фото Елены Шелест

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами