«Азбука нравственности»

Притча о двух волках
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность… Маленький мальчик, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
– А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
– Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
azbyka.ru
Азъ есмь…
Ольга Холодырева
Главной особенностью древней азбуки, созданной в девятом веке Константином Философом (при пострижении в монахи взявшем имя Кирилл) и его младшим братом Мефодием, было то, что каждая буква обозначала слово, из которых складывался текст, имеющий высший, сакральный смысл. В 11 веке начертания букв и их толкование появилось на стенах Софийского собора в Киеве (древнее граффити). Азбука являлась тайнописью, имела религиозный, философский и нравственный смысл, объяснить который пытаются современные исследователи.
А (азъ) – начальная буква славянского алфавита, в быту употребляемая как местоимение Я. Однако ее коренной смысл означал «изначально, начинать, начало»: выражение «начать с азов» значит «начать с начала ». Словобуква Азъ ассоциируется у многих с фразой из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию », которая стала крылатой: «Азъ есмь царь!». Этой грамматической формулой Иван Грозный выражает свою сущность – царь, прежде всего царь. Попробуем объединить значения словобуквы Азъ – и фразу «начать с азов» можем перевести так: «начать с себя». Не правда ли, чтобы изменить что-то вокруг в лучшую сторону, надо начать с себя?
«А» – Аккуратность
Александра Матненко, 5 «Б» класс, Гуманитарно-педагогический лицей:
– Когда я размышляла о понятиях нравственности, сначала подумала, как должен выглядеть нравственный человек. Он, конечно, должен быть аккуратным. Если мы заглянем в словарь, то увидим, что аккуратность – это качество личности, включающее любовь к чистоте и порядку, тщательность, точность в делах, внешнюю опрятность, исполнительность и организованность. Аккуратность – это еще и одна из нравственных ценностей.
Нравственный человек должен быть аккуратным не только внешне, но и внутренне. Говорить с людьми аккуратно, чтобы не задеть и не обидеть. Аккуратными должны быть и наши поступки. Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Некоторые стремятся стать самыми лучшими, модными, гипераккуратными и действительно так думают о себе, хотя это неправда. Такие люди, может, внешне и красивы, но внутренне у них нет никаких моральных ценностей и душевной теплоты. Но, наоборот же, если человек внутренне нравственен, он и внешне будет аккуратен. К аккуратности надо приучаться смолоду!
Получается, что аккуратность и нравственность – близкие понятия и одно является частью другого.
Кто я?
Даша Карезина, 11 класс, Гуманитарно-педагогический лицей:
– Кто я? Кто ты? Кто мы, вы, они?.. С точки зрения русского языка, это просто местоимения. Относительно недавно я осознала, что «Я» – это не обычное местоимение. Ведь у местоимений нет имени, интересного дела, любви к родине… А у меня есть. Я еще не знаю тебя, твоего внутреннего мира, увлечений, твоих чувств, а ими обладает каждое «Я». Мне очень хотелось бы, чтобы ты обязательно знал ответ на вопрос «Кто ты?». В первую очередь, ты – Человек. Я не случайно пишу это слово с большой буквы. Кто, если не ты, Человек, способен на благородные поступки, искренние слова, великие свершения?..
Марат Рамазанов, 9 класс, Гуманитарно-педагогический лицей:
Я – Человек. Призвание человека – добро, прогресс, саморазвитие. На протяжении многих лет человечество доказывало это, идя по пути гуманности, т.е. по-человечески (так переводится слово гуманность с латинского языка). Так что я – Человек. То есть гуманист.
Алина Чернышова, 11 класс, средняя школа № 21:
– Я есть Человек. Мне ближе всего слова Максима Горького: «Человек – это великолепно! Это звучит гордо! Че-ло-век!» Каждый, становясь личностью, осознает свою роль в бесконечной цепи жизни, рождается еще одной звездой на небе человечества.
«Я первый или последний?»
А.Захаров, пенсионер:
– Любая встреча с буквой «АЗЪ» вызывает у меня воспоминание об известной загадке: «Какая буква алфавита может одновременно быть и первой, и последней»? Ответ для современников понятен: «Я» – последняя буква алфавита, но «АЗЪ», тоже обозначающая собою понятие «Я», – первая!
Читаю «Псалтырь» – Псалом 50: «...беззаконие мое АЗЪ знаю...», и сразу опускаюсь на последнюю ступень среди всего человечества. Если честно взглянуть на себя, то все беззакония налицо. Курение и алкоголь стали постоянными спутниками жизни, ложь и приукрашивания, блуд и убийства превратились в обыденные явления для светских разговоров и анекдотов. Здесь ты, АЗЪ, являешься первым виновником и соучастником всех этих грехов, безучастно наблюдая за ними и обманчиво думая, что сам-то ты не такой!
Теперь остро понимаешь, что наличие высшего образования и средней сообразительности недостаточно для того, чтобы считать себя истинно нравственным человеком, крайне необходимо начальное воспитание, закладываемое в нас с детства, как говорят, с самых АЗов.
На склоне лет начинаю усмирять свой ум, сокрушаю грешные помыслы, укрощаю всякую гордость и надменность, спотыкаюсь, падаю, но стараюсь хоть немного продвинуться от последнего места до первого по лестнице жизни, восходящей к небесам. Главное, чтобы хватило времени и сил для достойного финиша, для оправдания своего высокого звания АЗЪ!
Азъ (мест., личн., первая буква азбуки): церк. и стар. – первое лицо, я; в беседе говорят шутя: азъ грешный; азъ, да увяз, да не выдрахся; азъ, да всему горазд; азъ не без глаз, по (про) себя вижу; я – последнее слово в азбуке (ответ: да азъ – первое). Из словаря В.И. Даля http://slovar-dalja.ru
Домашнее задание
В еженедельнике «НЭП» реализуется проект «Азбука нравственности», принять участие в котором мы приглашаем образовательные учреждения, центры дополнительного образования и всех желающих. Каждый выпуск будет включать размышления читателей над нравственными понятиями, предлагаемыми в порядке русского алфавита.
Сегодня мы предлагаем поразмышлять читателям сразу над несколькими, теперь не так уж и часто употребляющимися словами, начинающимися на букву «Б». В старину она произносилась как «благо». В русском языке много слов начинается с этого понятия. Благо + воспитанность, гоговение, дарение, дарность, денствие, детельный, желательный, разумие, родство, словенный...
А может, кто-то из наших читателей расскажет еще о каком-то не упомянутом в нашем списке слове, начинающемся на «благо»?
Еще два слова на эту букву – бескорыстие и бессребреник.
Свои эссе вы можете присылать на электронную почту: nep_konkurs@ mail.ru karpovevgeni@yandex. ru, оставить в группе ИД «НЭП» «Вконтакте» vk.com/nepsite в теме «Азбука нравственности», или принести в редакцию Издательского Дома «НЭП» по адресам: пр. Космонавтов, д. 5/2 (оставлять в кассе), пр. Зерюнова, д. 7/1.
Не забудьте указывать свои данные (имя, фамилию и контактный телефон). Следующий выпуск «Азбуки нравственности » состоится 27 декабря.
Наиболее активные авторы будут отмечены подарками и призами от ИД «НЭП», магазина «Книжный червь» и специализированного центра «Школьные годы».
МЫ СПРОСИЛИ ГОРОЖАН...
Встречались ли в вашей жизни бескорыстные люди? Как вы считаете, бескорыстие – это благо?

Галина Кричун, на пенсии:
– Да, в моей жизни было много таких людей. Бескорыстные – это честные, преданные люди. Бескорыстие – это благо, и этому качеству еще нужно учиться. Воспитывать в себе эту черту можно, но все зависит от того, в каком окружении находится человек. Детям обязательно нужно прививать бескорыстие. Я по образованию педагог, работала с детьми, поэтому знаю, что они берут пример с нас, взрослых.

Ирина Мелькова, техник-строитель:
– В моей жизни встречались такие люди, но я думаю, что сейчас встретить бескорыстного человека – большая редкость. Бескорыстный человек – это не тот, кто отдает от своего чрезмерного достатка, а тот, кто расстается с чем-то необходимым, иными словами, готов отдать последнее. Вот это настоящее бескорыстие. Бескорыстие – это, конечно, благо, но в разумных пределах.

Любовь Горохова, на пенсии:
– Может, и встречались, трудно сказать. Для меня бескорыстный человек – это щедрый, добрый, без зависти. Бескорыстие – это благо, ведь нужно помогать другому человеку, даже если и самому тяжело, потому что добро обязательно возвращается. Сегодня, к сожалению, бескорыстие – это редкая черта характера в людях.

Анатолий Костылев, ученик 9 класса школы № 10:
– Да, в моей жизни встречались такие люди. Быть бескорыстным – значит, делать что-то на благо общества, не требуя ничего взамен. Правда, это редкость сегодня. Но я считаю, что в себе воспитывать бескорыстие нетрудно, по крайней мере, лично для меня. В первую очередь, нужно изменить отношение к людям. Это, конечно, благо, потому что ты помогаешь людям, и чужим, и близким, и это отлично.

Любовь Сметанина, воспитатель детского сада:
– Бескорыстные люди – это те, кто не имеет зла и если помогает, то делает это безвозмездно. В моей жизни встречались такие люди, но редко. Сейчас в основном люди озлобленные и не отвечают добром даже на сделанные добрые поступки. Видимо, сейчас жизнь такая. Но все равно нужно оставаться бескорыстным человеком, потому что это благо. И я уверена, что добрых людей в мире больше и доброта все-таки побеждает зло.

Дмитрий Лунёв, учащийся горно-нефтяного колледжа:
– Да, встречались. Быть бескорыстным – значит, делать добро, не требуя ничего взамен. Сейчас добрые поступки – это редкость. Бескорыстие – это благо.
Опрос провела Евгения ПРОВОТОРОВА Фотографии Евгения КАРПОВА
Из Светиных рук
(Из дорожных заметок)
Екатерина Еремина
– Давно я ничего не покупала на рынке – все больше забегала в супермаркеты. А тут очень захотелось квашеной домашней капусты, магазинная не нравилась. Вот по осени и пошла на рынок.
На рынке глаза разбежались от изобилия. Целые ряды продавцов, каждый свое нахваливает. Народу было немного, ходили все, внимательно приглядывались, приценивались, пробовали. Вот и я шла. Мне все хотелось какой-то особенной капусты, как из детства! А все, что ни пробовала, было не то. И я уже стала себя мысленно ругать. Вот, думаю, какая барыня стала, ничем не угодишь: то горчит, то кислит, то кажется, будто масло прогорклое. Уже стала себя внутренне побуждать, чтобы купить что-нибудь. Но пройдя все ряды, в конце увидела странную картину: стоит девушка, вокруг нее большие ведра с капустой, а к ней – очередь! Да не пять-шесть человек, а приличная очередь минут на 30-40. Я даже остановилась от изумления.
Девушка тоненькая, фартучек зелененький, на шапочке весело поблескивает зеленый стразик. И каждому: «Здравствуйте», и в ответ: «Здравствуй, Светочка!» А она быстро, аккуратно туда-сюда снует. Набирает народу капусты: с хренком, с клюквой, с чесноком, кисленькой, сладенькой, с яблочным соком, а еще огурчики предлагает, чеснок, моченые яблоки…
И только слышится со всех сторон:
– Здравствуй, Светочка!
– Доброго здоровья, Светочка!
– Ты когда будешь в следующий раз, Светочка?
– А ты скоро приедешь?
Я подошла поближе, спросила у двух женщин, долго ли стояли и стоит ли занимать.
– Конечно, – ответили мне. – Да сейчас и очередь небольшая, обычно она гораздо больше бывает, еще не все знают, что Светочка приехала.
– А что, такая капуста хорошая?
– Да ты пробуй, что спрашиваешь!
И я попробовала. Сначала ту, которая с хреном, а потом ту, которая с яблоком, за ней – с клюквой, потом кислую, потом с сахарком… Хороша была капуста! Именно такая, как я искала, из моего детства. Что-то внутри у меня дрогнуло, и я пошла занимать очередь. А женщины меня напутствовали: ты уж постарайся, чтобы тебе Светочка положила, капустка – чтоб была из ее рук.
– Зачем?
– А удача будет. У нее рука легкая. И болеть не будешь. И настроение будет. Все будет.
Я отстояла очередь, поздоровалась со Светой, обменялась с ней улыбками и еще чем-то, от чего стало как-то спокойно и хорошо, купила капусты, пообещала прийти еще. А вечером дома, за ужином, радовалась: капустка-то из Светиных рук действительно хороша!
«Мне хочется сказать: «Аз есмь»
Евгения Коптелова
– «Когда меня спрашивают, присутствую ли я, мне хочется сказать: аз есмь. Церковно-славянский очень ценен этим глаголом-связкой. Потому что если спросить: это ты? – ответ повисает в воздухе.. Вспоминается философское: «А как же они там жили? А они там не просто жили. Они там жили-были»... Вот так и с глаголом «быть» в церковно-славянском. И со всем устройством церковно- славянского. Он расширяет грани. Он шире русского обиходного. Но и вся наша жизнь – шире, чем может показаться материалисту. Она и шире, и выше. Выше поднебесья, в котором действуют темные силы, выше «космоса ». Выше, но только в том случае, если в жизнь прорывается Бог, Божие Слово. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Ин 1:1). Слово есть Христос. Соответственно, и «безсловесный», это, увы, не тот, кто не может говорить, то есть нем. «Безсловесный » (именно с приставкой без) – это тот, кто не имеет в себе ХристаСлова – чуждый Богу, безрассудный, безумный»...
НЭП info@nepsite.ru