Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 56.3554 - 0.2364
EUR: 70.6471 - 0.0247
Погода и курсы валют

Игорь Михель: «Есть возможность посмотреть на все свежим взглядом»

Игорь Михель: «Есть возможность посмотреть на все свежим взглядом»
Новый руководитель администрации Ухты Игорь Михель пока только входит в курс дел, и на встрече мы не стали задавать ему серьезных вопросов по городским проблемам. Наша цель – познакомить с ним ухтинцев. Кто таков, что любит, чем дышит…

– Игорь Николаевич, бывший замглавы Коми Александр Окатов как-то обмолвился, что республика переходит на гастарбайтеров. Мол, руководящие посты все больше занимают иногородние назначенцы.
– Ухта – город молодой. Все жители или сами приехали сюда откуда-то, или приехали их родители. Вот и я, хоть и не родился здесь, но тоже приехал жить и работать. Если хотите спросить, надолго ли, то говорю: «Надолго!» Важно даже не то, что взгляд у меня, скорее всего, «незамыленный », и даже не то, что у меня нет никаких сомнительных обязательств перед любыми местными группами бизнес-интересов. Я воспринимаю работу в Ухте как профессиональный вызов, осознаю ответственность перед жителями, мягко говоря, не избалованными эффективностью городских чиновников.

Есть определенная технология. Этому составу городского Совета работать еще почти два года. В интересах преемственности руководитель администрации наделен полномочиями на срок чуть больше, чем срок полномочий нынешнего Совета депутатов. Это достаточное время для того, чтобы горожане оценили уровень квалификации администрации города.
В 2014 году в республике пройдут выборы главы республики. Деятельность органов местного самоуправления, я убежден, должна быть синхронизирована с работой вновь избранного главы региона и регионального правительства.

– У Вас на рабочем столе двухтомник Николая Кочурина.
– Мы давно знакомы, у нас очень хорошие отношения. Узнав, что я еду в Ухту, он специально привез эти книги, отметив главы, которые мне нужно обязательно прочесть. Рассказал про свою ухтинскую деятельность (Н.Кочурин с 1967-го по 1974 год был первым секретарем Ухтинского горкома партии – прим. авт.) и привел много интересных фактов. Например, как появилась «голова Ленина» на Ветлосяне. Сегодня Николаю Николаевичу уже почти 85 лет, но, Слава Богу, он в добром здравии и обладает завидной памятью. Прекрасный человек, с очень глубокими мыслями и четкой логикой. У него учиться и учиться.

Кочурин был первым постоянным представителем республики при президенте РФ в то время, когда главой республики являлся Спиридонов. С Юрием Алексеевичем мне, увы, не довелось вместе поработать, а с Николаем Николаевичем хорошее знакомство состоялось. Я видел неоднократно кадры исторической хроники, как открывалось постпредство, как Спиридонов с Кочуриным разрезали красную ленточку под «Северную песню», которая, можно сказать, уже стала вторым гимном республики. Моя работа в представительстве синхронизирована с временем прихода на пост главы РК Вячеслава Михайловича Гайзера. От него это предложение мне и поступило в начале 2010 года.

– Что входило в Ваши обязанности в постпредстве?
– Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, с обеими палатами федерального собрания, а также с аппаратом правительства и администрацией президента. За этот период я познакомился, естественно, и со всеми членами республиканского правительства. Работали мы по многим вопросам, начиная от региональной авиации и Белкомура и заканчивая сельским хозяйством и культурой.

– Предложение возглавить администрацию города было неожиданным?
– В какой-то степени – да.

– Долго думали?
– Долго. Я человек ответственный. Когда принял для себя внутреннее решение, тогда и согласился.

– А прежде в Ухте бывали?
– Много раз.

– Вы здесь в съемной квартире живете?
– Да, своего жилья пока не приобрел.

– Когда состоялась приемопередача, на какие проблемные вопросы Вам предложил обратить внимание Ваш предшественник?
– Когда я приехал и зашел в кабинет руководителя администрации, там сидели депутаты, а на столе идеальная чистота, никаких бумаг и документов. На стене не было даже часов и карты республики. Сегодня, как видите, есть. И количество документов на столе каждый день только прибавляется.

– Уже определили для себя самые острые вопросы?
– Проблемные вопросы из разряда долгоиграющих. Это и жилищное строительство, и ЖКХ, и замена сетей в поселке Водный и других поселках, где ситуация ненамного лучше, и ремонт школ… К сожалению, как у Мюнхгаузена, решить все проблемы разом не получится.

– В 2013 году ухтинские депутаты не заложили в бюджет средства на поддержку малого бизнеса, и город не смог получить софинанирование на эти цели из республиканского бюджета. В этом году такое не повторится?
– Скорее всего, это администрация предложила бюджет, в котором не все было предусмотрено, а депутаты это не поправили. Но проблема в другом. Бюджет-2014, который депутаты горсовета рассмотрят в декабре, будет очень сложным, потому что средств недостаточно. Проблема в возможностях, а не в забывчивости. Будем расставлять приоритеты.

– Будете ли менять кого-то в команде администрации?
– Команда – это в спорте. Здесь я пока работаю с теми людьми, кто работал и до меня. Перевел всех заместителей и руководителей управлений с бессрочных контрактов на срочные. Всем назначил испытательный срок три месяца. Выводы буду делать по результатам работы каждого.

– Разумно.
– Надеюсь, что все, что я делаю, связано с этим словом.

– Новый год где будете встречать? Вы же пока на два дома живете. Семья осталась в Москве.
– Да, временно так. А Новый год – не знаю еще. Скорее всего, в Ухте. Может быть, заеду в Сыктывкар.

– По детям скучаете?
– Конечно! У меня сын маленький, ему четыре года. Илья. Разговариваем по скайпу.

– Город к Новому году готовится?
– Есть обстоятельства досадные, хотя и не критические. Я работаю «с колес». И когда начал разбираться с подготовкой к празднику, то оказалось, что никто вовремя не озадачился проблемой обновления новогодней праздничной иллюминации на улицах Ухты. Естественно, меня это не устраивает, но что есть, то есть. Поэтому в оставшийся месяц будем латать то, что осталось от прошлого года.

– Говор у вас интересный, не нашенский…
– «Я сибирской породы» – есть такое стихотворение у Евгения Евтушенко.

– Любите творчество Евтушенко?
– У меня дома библиотека с его стихами и прозой, и многие книги с автографами. Это мой земляк, неоднократно встречались. Когда ему исполнилось 50 лет, был на его юбилейном концерте в «Олимпийском» в Москве. Это была первая половина 80-х, я был студентом, помню, пришел с советским кассетным магнитофоном и записывал его выступление. Огромный зал, полный народа. Кажется, так недавно все это было. А теперь уже мне 50…

…Сейчас у меня одна забота – город. Прихожу на работу утром и ухожу в 9-10 вечера. Вот такой «спорт». Хотелось бы больше ездить, больше встречаться с людьми, но пока не получается.
– Встречались с экс-мэром Олегом Казарцевым?

– Встречался. Я со многими горожанами встречаюсь. Со многими интересными людьми познакомился. Хочу создать институт общественных советников. В него войдут, к примеру, знаменитый врач и почетный гражданин Ухты Георгий Федорович Фиронов, ученый-историк Ленфрид Григорьевич Борозинец.

– Совет старейшин получается.
– Ну почему же?! Вот, например, есть в Ухте молодой и неравнодушный человек Роман Хакимзянов. Он занимается борьбой с недобросовестными дорожниками. Грамотный, современный, так что это будут разные люди с активной жизненной позицией, профессионалы, каждый в своей сфере. Их мнение и их рекомендации мне интересны. У меня стиль такой: я открыт для общения. В том числе и в соцсетях.

– Ведете свои «странички» сами, без помощников?
– Да, сам. Хотя некоторые ваши коллеги и не верят. У меня пока нет пресс-секретаря. И в соцсетях пишу сам. Никакой личный прием не заменит интернет-коммуникации. На личный прием смогут прийти от силы 10-15 человек в месяц, а тут, если каждый десятый раз в неделю напишет…

– … то Вам некогда будет работать. Не пожалели, что оставили Москву?
– Непросто все. Главная проблема – время. Его всегда не хватает.

– Так, это смотря, какую цель ставить.
– А какая может быть цель? Нормальная жизнь города. На мне координация всех сфер жизнедеятельности Ухты и ответственность за то, чтобы все здесь было в порядке. Кстати, очень много горожан пишут, что искренне желают мне успеха.

– Я тоже желаю Вам успеха и ловлю на слове. Вы обещали рассказать нашим читателям в январе, что год грядущий нам готовит.
– Согласен. И еще хочу поздравить всех с 70-летием присвоения Ухте статуса города. Желаю всем счастья, здоровья и благополучия. И пусть Ухта всегда будет предметом гордости своих жителей!НАША СПРАВКА

ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ МИХЕЛЬ родился 18 марта 1963 года в Братске в семье первостроителей города. В 1987 году окончил электротехнический факультет Московского энергетического института. В 1996 году – политологический факультет Московского института международного права и экономики. Начал трудовую биографию инженером-электриком на знаменитой Братской ГЭС, затем был вторым секретарем Падунского райкома ВЛКСМ, руководителем орготдела Братского горсовета. Работал в финансово-банковской сфере, возглавлял информационное агентство «Сибирские новости». Работал помощником первого заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ. С 4 марта 2010 года – первый заместитель постоянного представителя РК при президенте РФ. С 31 октября 2013 года – руководитель администрации Ухты.



Елена Шелест, собкор еженедельника «НЭП» vovk198565@mail.ru
Фотографии предоставлены Игорем Михелем

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами