Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Ижемка из Няшабожа

Ижемка из Няшабожа
Ведущая телеканала «Юрган» Инесса Трусагина не загадывает далеко вперед, предпочитая жить «здесь и сейчас».

Несмотря на молодость, ее уже прекрасно знают многие жители республики. Практически каждый вечер с милой улыбкой наша героиня желает всем здравствовать и рассказывает о событиях, которые произошли в Коми за день. Вам интересно, откуда берутся «такие девушки, как звезды, такие звезды, как она»? Инесса в общении оказалась совсем даже не «звездной», а очень открытой и приветливой. Приехав в кафе на встречу, призналась, что ради интервью отказалась от тренировки по аквааэробике и, махнув рукой (чего уж там!), заказала себе большой кусок шоколадного торта.

– В 2012 году я закончила УГТУ и думала, чем заняться дальше, – начала свой рассказ моя собеседница. – Так сложились обстоятельства, что, приехав в Сыктывкар, сразу же попала на кастинг, который прошла и была принята на «Юрган».

– Сразу на должность ведущей новостей в паре с Денисом Сидоровым?
– Да, Денис тоже тогда прошел кастинг и нас сразу поставили в пару.

– Честно говоря, первое время было непривычно: вы очень молодо смотритесь в кадре.
– Да, я слышала такие отзывы. Но я не вижу в этом никаких проблем.

– Какой специальности ты обучалась в УГТУ?
– Я училась на специальности «Связи с общественностью» на факультете гуманитарного образования. Это как раз и PR, и журналистика, и реклама. Кроме того, на базе нашего факультета была телестудия УГТУ…

– А, значит, до прихода на «Юрган» у тебя уже был опыт?
– Да, но совсем небольшой, потому что почти четыре года боялась туда зайти. Я вела различные университетские мероприятия, и однажды ректор Николай Денисович Цхадая, которого я просто обожаю, спросил: «Почему бы тебе не попробовать на нашем ТВ?» Я собралась с духом, зашла, порепетировала и... получилось.

– Многие, я уверена, не считают работу телеведущей сложной.
– Везде есть свои нюансы. Для меня первое время основная сложность была в том, чтобы избавиться в кадре от излишней экспрессии. На сцене подача должна быть яркой, с эмоциями, а здесь, наоборот, меня приучали к более спокойному ведению. Это было нелегко. Сейчас, когда меня просят провести какое-то мероприятие, опять же, сложно бывает перестроиться в обратную сторону. Избавиться от неких рамок.

– Есть ведущая классических и официальных концертов Светлана Моргунова, а есть – Аврора с «Муз-ТВ». Тебе что ближе?
– Смотря, что ведешь. Я сама по себе очень активная и всю информацию пропускаю через себя.

– Но это хорошо. Скучно, когда в кадре совсем уж протокольные дикторши сидят. Зритель должен верить ведущему. Приятно, когда тебе улыбаются, читая хорошие новости. А вот плохие, наверное, трудно читать?
– Трудно. Самое тяжелое, что мне приходилось читать на сегодня, – это новость о смерти коллеги в УГТУ. Она умерла от тяжелой болезни. Я тогда еле-еле справилась со слезами.

– Я знаю, что ты родом из Ижмы.
– Из села Няшобож, прожила там до 18 лет. Сейчас родители переехали в саму Ижму, и приезжаю я уже в райцентр, но практически каждый день мне снится Няша. Что-то из современной жизни, с людьми, с которыми я сейчас общаюсь, но происходит все именно там. Это как болезнь. Видимо, какие-то нитки держат меня.

– Подружки-одноклассницы там остались?
– Кто-то уехал в город, ктото остался. У некоторых уже по два ребенка, работают в школе и, что мне очень нравится, не унывают.

– Не завидуют тебе?
– Не задумываюсь над этим вопросом.

– Твои родители коми?
– Да, у меня все коми, и коми язык – мой родной.

– Интересно, но у тебя совсем нет акцента.
– Надо пожить совсем немного в селе, и он сразу же появляется. Как и в Кирове. Мы один день погуляли по городу и к вечеру уже разговаривали, как вятские. Хотя каждый по-разному слышит. Кто-то говорит, что у меня есть акцент. Я стараюсь работать над этим. Еще в университете специально ходила к логопеду, а здесь перед каждым выпуском новостей обязательно читаю по две страницы речевых упражнений. Так и в эфире легче работать и потом смотреть свои выпуски не стыдно. Я очень критична к себе.

– У тебя никогда не было мыслей уехать из Коми?
– Я хоть и окончила школу с серебряной медалью, и у меня были шансы поступить в столичный вуз, уезжать из республики не хотелось. Выбирала между Сыктывкаром и Ухтой. Одновременно сдала документы в СыктГУ и в УГТУ. В итоге в Ухте написала самое сильное сочинение среди всех абитуриентов, набрав 96 баллов из 100. И меня сразу же взяли.

– Не пожалела?
– Нет. Что бы ни говорили, что РR в республике только развивается, но наши преподаватели приложили максимум усилий, чтобы мы вышли специалистами своего дела.

– Часто бываешь в Ухте?
– Примерно раз в три месяца езжу на встречу с подружками. В университет недавно приглашали поделиться своим опытом телеведущей. Когда приезжаю в Ухту, она воспринимается намного ярче, чем когда я жила там.

– А жила, как все студенты, весело?
– Так получилось, что наша группа с первого курса стала активно участвовать во всех мероприятиях. И учились дружно, и все время придумывали что-то. На День первокурсника выступали с коми-рэпом. Я одна была с коми языком на всю группу и написала для всех текст в русской транскрипции. Наш номер взорвал зал!

– Далее, я так понимаю, шло по нарастающей. Расскажи о вашей группе барабанщиц.
– О, это была мечта детства. В четыре года мама с папой купили мне в сельпо барабан, и я будила всех и вся своим боем. Потом, когда я увидела по телевизору девушек-барабанщиц, думала, какие они красивые! И даже представить себе не могла, что когда-нибудь это будет возможно в моей жизни. А потом узнала, что в УГТУ идет набор в группу… Для нас специально сшили новые костюмы, все блестело и сверкало. Когда надеваешь такую форму, то чувствуешь себя нереальной королевой!

На пятом курсе, когда нам вручали дипломы, я открывала церемонию в Доме культуры. Было очень волнительно. Я же была тамбурмажором. Это тот, кто идет впереди с жезлом и задает темп. Хоть и несложные вроде движения, но тем не менее. Думала, что упаду в обморок, и шапка почему-то все время сползала набок…

– Когда училась, мама с папой помогали?
– Жила на стипендию. Где-то со второго курса уже подрабатывала в Центре коми культуры имени Бориса Шахова, а на третьем – на Сосногорском ТВ.

– А почему ты на «Юргане» не ведешь передачи на коми языке?
– Не знаю. Когда я проходила кастинг, то читала текст и порусски, и по-коми. На программу «Талун» прошла тогда Ольга Ануфриева, тоже ижемка. Ее, кстати, нашли и пригласили на кастинг через группу «Ижемки» «Вконтакте».

– Начиная с этого лета у тебя теперь новое место работы.
– На «Юргане» я работала только в качестве ведущей, приходила только на прямые эфиры, присматривалась, надо ли мне это? И поняла, что больше меня тянет все же к своей специальности, чтобы это была более активная деятельность, а не только ведущая в кадре. С июля мое основное место работы – Республиканское управление противопожарной службы и гражданской защиты. Нина Марковна (Шмарова – гендиректор телеканала, – Е.Ш.) предложила мне совмещение, и я согласилась.

– Не ищешь легких путей…
– Совмещать оказалось нелегко. Иногда приходишь на ТВ выжатая, как лимон, пьешь кофе, чтобы взбодриться. Я позитивно настроенный человек.

– Кто делает тебе макиж, прическу?
– Прически нам делают, а макияж – сама. Сейчас уже приноровилась: пять минут и готово. Главное, чтобы ничего не блестело.

– Нет ли желания сделать свою передачу?
– Пока не думала об этом. Посмотрим, что будет дальше.

– А насколько ты загадываешь вперед?
– Стараюсь далеко не загадывать. Если бы получалось все планировать, то не переехала бы Сыктывкар и не устроилась бы на «Юрган». Стараюсь жить здесь и сейчас. Пока получается.

НАША СПРАВКА

ИНЕССА ТРУСАГИНА родилась в селе Няшабож Ижемского района. Выпускница гуманитарного факультета УГТУ, победительница конкурса красоты «Мисс УГТУ-2008», победительница международного конкурса студенческих PR-проектов The Baltic PR Weekend. С июня 2012 г. – ведущая телеканала «Юрган». С июня 2013 г. – главный специалист отдела подготовки и информирования населения по вопросам гражданской защиты Республиканского управления противопожарной службы и гражданской защиты.




Елена Шелест, собкор еженедельника «НЭП» vovk198565@mail.ru
Фотографии из архива Инессы Трусагиной

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами