Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

Клещи в Ухте: комментарии специалистов

Клещи в Ухте: комментарии специалистов
Ухтинка Лена Масина разместила на своей странице в соцсети предупреждение ко всем – быть аккуратнее в связи с активностью клещей.

Питомец девушки – йоркширский терьер. В пятницу, 6 мая, восьмилетнюю Осю вывели ненадолго погулять во двор по улице Первомайской, 6. Затем повезли в ветеринарку  сделать справку для проезда в поезде.

«По дороге я гладила его за ухом и обнаружила какой-то бугорок, – рассказывает девушка. – Смотрю, клещ, он ещё только начал присасываться... Мы вбежали в клинику на Подгорном с криками: «У нас клещ!» Пока мы ждали врача, начитались ужасов в интернете, а клещ довольно глубоко успел залезть».

Специалист намазал место укуса вазелином, пинцетом вытащил клеща, обработал йодом. Клеща отдали девушке в пенициллиновом пузырьке и посоветовали обратиться для его исследования в СЭС. Но в СЭС ухтинке объяснили, что не занимаются таким анализом.

«Сказали идти в ЖЭУ, попросить, чтобы почву во дворе обработали, – говорит Лена. – У меня был шок! Я их спрашиваю: «А если он заражён, а во дворе дети, и вдруг там сотни клещей?» На это они просто развели руками. Позвонила в ЖЭУ, в ответ: «Пишите заявление, будем рассматривать». Вот как-то так!»

Комментарии

Александра Повалишина, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РК в Ухте:

– При укусе ребёнка нужно обратиться в детскую больницу, взрослым – в травмпункт, если клещ ещё находится в теле.
Если нет – в поликлинику. Оттуда клещей отправляют на исследование в вирусологическую лабораторию Сыктывкара. Для того чтобы уничтожить клещей на придомовой территории, надо обращаться в управляющую компанию.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» (Сыктывкар, т. 8(212) 21-30-94) разъясняет:

– Если в лабораторию обратится частное лицо с просьбой сделать анализ клеща, который укусил человека или животное, – это будет платная услуга. Стоимость – 458 рублей 91 копейка. Клеща надо предоставить на проверку как можно быстрее.

Галина Сысоева, руководитель ФГУП «Дезинфекция»:

– В нашем учреждении можно приобрести средства для проведения дезинфекции и обработки верхней одежды от клещей. Если поступит заявка от муниципалитета, то мы можем провести обработку городских парков.
Дачники могут обработать свои участки самостоятельно. Препараты стоят недорого.

Так, средство от клещей «Цефокс» стоит 210 рублей (флакон 50 миллилитров).

Как сообщила администрация ухтинской городской поликлиники №2, в 2015 году за помощью обратились 27 ухтинцев. Из них девять – с положительными анализами. В 2016 году зарегистрированы пока два обращения. Анализы ещё находятся в обработке.

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: