Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом
USD: 57.5118 - 0.0588
EUR: 67.8927 - 0.0406
Погода и курсы валют

Поселение, ставшее «счастливым»

Поселение, ставшее «счастливым»
Вы бывали на Параськиных озерах, любовались великолепием заказника «Белая Кедва» или пытались разгадать тайны Эшмесской пещеры, которая находится около деревни Поромес? Предлагаем вам отправиться в виртуальные прогулки по провинции. В этом нам помогут  фотографии наших корреспондентов и видеосюжеты, снятые Денисом и Виталием Селивановыми с помощью квадрокоптера, которые вы можете посмотреть на нашем канале на YouTube. Первой остановкой на пути нашего путешествия был поселок Седью. Сегодня мы отправляемся в Шудаяг. Наш экскурсовод – Евгений Карпов.

В истории основания поселка не было ничего счастливого. Место, где он расположен, в двенадцати километрах от города, до 1931 года было безымянным. Потом сюда пришли люди: одни по службе, других пригнали насильно…

Поселок возник как поселение репрессированных на базе бывшей командировки «Судострой», открытой здесь в конце 1931 года. В августе 1933 го судоверфь перевели на реку Ижму, а в одном из ее помещений, по распоряжению НКВД, был образован один из первых лазаретов Ухтпечлага.

В фотолетописи к 70-летию Ухтинской городской больницы № 1 «Вызываю боль на себя» сказано, что лазарет был рассчитан на 90 коек, штат – 14 человек, которых набрали из числа репрессированных. В июле 1937 года лазарет Сангородка реорганизуют в Центральный лазарет. К этому времени в нем оборудованы хирургическое, терапевтическое, акушерско-гинекологическое и глазное отделения, рентгенкабинет, электроводолечебница, клиническая лаборатория, столовая и Дом отдыха. Число работников увеличилось до 194 человек.

А с августа 1944 года лазарет ОЛП № 8 – Санитарный городок – становится больницей для вольнонаемного населения, трудармейцев и мобнемок Ухтинского комбината на 250 коек. Первым главным врачом больницы для вольнонаемного населения был назначен Э.В. Эйзенбраун. На месте одноэтажного строения барачного типа ему удалось добиться возведения добротных деревянных построек с внутренней штукатуркой и печным отоплением.

Затем на их месте построили 3-5-этажные корпусы из кирпича. Сегодня ГБУЗ № 1 – многопрофильное лечебное учреждение с коечной мощностью 483 койки. В составе больницы двенадцать клинических и более десяти параклинических отделений. Здесь работают 87 врачей, 275 человек среднего медицинского персонала, 170 младших медицинских сотрудников (по данным сайта: www.ugb1.ru/obolnicze). В 1976 году газета «Ухта» опубликовала заметку «Будущее Шудаяга», сообщив, что разработан генплан поселка.

Проектом предусматривалось строительство пяти и девятиэтажных домов, Дома культуры со зрительным залом на 400 мест и помещениями для кружков. В пойме реки Ухты было намечено заложить спортивный комплекс, а также запроектированы детские сады, учреждения бытового обслуживания, магазины, столовые. Планировалось развитие птицефабрики и совхоза «Ухта». Но в бурные 90-е годы прошлого века закрылась птицефабрика.

Совхоз «Ухта», существовавший с 1931 года, не выдержал испытания рыночной экономикой и пришел в упадок. В 1997 году на его базе было создано ООО «Племенное хозяйство «Ухта 97». По данным сайта www.plemhoz-uhta-97.tiu. ru, там трудятся около 120 человек. Общество выпускает сыр, сливочное масло, творог, сметану, ряженку, кефир, молоко, йогурт. В ассортименте более десяти наименований товара. В хозяйстве содержатся более 1 000 голов крупного рогатого скота. Здесь выращивают племенных животных, в особенности телок для продажи в другие хозяйства по Республике Коми, а также по России. «Счастливый бор» продолжает жить.

15 июня 1976 года согласно Указу Президиума Верховного Совета Коми АССР поселку было присвоено наименование Шудаяг, что в переводе на русский язык означает: «шуда» – счастливый, «яг» – «бор».

23 октября 1959 года Указом Президиума Верховного Совета поселок при Санитарном городке (Сангородок) был включен в черту города Ухты.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЛИ...
По данным из книги «Народная власть» (История Совета Ухты) в 1976 году в поселке проживали 3 500 человек. Тогда предполагалось, что общая численность населения поселка в будущем составит не менее 8 тысяч человек.

Сегодня здесь зарегистрированы 3 600 человек. Проживают они в 40 муниципальных и 53 частных домах.
Здесь расположены:
– Санаторная школа-интернат № 4;
– школа № 7; – детские сады № 22 и № 91;
– клуб;
– Ухтинская городская больница № 1. (Информация предоставлена в секторе по работе с территорией поселка городского типа Шудаяг)



Евгений Карпов info@nepsite.ru
Фото Олеси Колесник. Скриншоты с видео Дениса и Виталия Селивановых.

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: