Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Продолжаем погружение…

Продолжаем погружение…
В рамках проекта «Теплое море Тимана» в Ухте с 7 по 12 июня прошла палеонтологическая экспедиция к геологическим памятникам природы.

Палеонтологическая экспедиция прошла в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве между музеем и Институтом геологии КНЦ УрО РАН. В поисках древностей участвовали авторы проекта Ольга Мезенцева и Анастасия Бушманова, научный сотрудник лаборатории палеонтологии Павел Безносов, специалисты Коми научного центра, а также партнёры проекта – Дмитрий Подрушняк и неутомимый геолог-путешественник Дмитрий Мартемьянов.

День первый. Участники экспедиции посетили обнажения доманиковой свиты на реке Чуть (три точки), ручье Доманик, а также обнажение на реке Яреге. Первый день был очень богат на находки. Коллекция музея пополнилась уникальными фрагментами пласта из основания Доманиковой свиты с ходами роющих организмов, фрагментами пласта с многочисленными остатками наутилоидей, гониатитов, гастропод, брахиопод, двустворчатых моллюсков. Уникальной находкой стал фрагмент раковины наутилоидеи в породе. Партнер проекта Дмитрий Подрушняк весь день фиксировал все происходящее на свою камеру.


День второй.В этот жаркий день участники экспедиции отправились на р. Ижму – к знаменитым обнажениям Геологического памятника природы «Сосновский». В обнажениях Сосногорской свиты, в слое рыбного доломита, были найдены невероятно интересные образцы: фрагменты пластины панциря антиарха Ботриолепис, чешуя и зуб Холоптихиуса. В обнажениях Ижемской свиты – брахиоподы, следы волочения на поверхности морского дна. Дмитрий Подрушняк традиционно вел фото и видеосъемку. К участникам экспедиции присоединились корреспонденты телеканала «Юрган» и уже на следующий день вышел репортаж о нашем палеонтологическом путешествии.


В завершении дня участники экспедиции заехали на старый Сирачойский карьер, где добыли великолепные образцы девонских кораллов!!!

День третий. В этот день наш путь лежал к реке Айюва, на поиски юрских отложений. Водный маршрут был успешно преодолен на моторной лодке. Для коллекции музея были найдены ростры белемнитов, фрагменты горючих сланцев с отпечатками двустворчатых моллюсков и аммонитов, а также «блестящие» фрагменты белемнитов в пиритовых конкрециях.


День четвертый. В этот солнечный и теплый день команда проекта отправилась на Бельгопский карьер, к обнажениям Сирачойской свиты. В качестве «улова» нам попались прекрасные образцы колонии аулопорид, скопления ветвей кораллов и гастроподы.

День пятый. Последний день экспедиции участники экспедиции решили использовать по максимуму. Сначала путь наш лежал к Лыаельской свите, но поднявшийся уровень воды в реке не позволил посетить это уникальное место. Поэтому решено было отправиться к верхнефранским Седъюсским рифам. И хоть день был небогат на находки, он оказался насыщенным на эпичные виды: Дмитрий Подрушняк снял красоты в формате 360 для создания виртуального тура.









Напомним, «Тёплое море Тимана» – проект-победитель IХ грантового конкурса «Музеи Русского Севера» компании Северсталь.

Фото из источника

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: