Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Уроженец д. Удор Геннадий Габов выяснил судьбу более 10 земляков-фронтовиков

Уроженец д. Удор Геннадий Габов выяснил судьбу более 10 земляков-фронтовиков
Информационное агентство ТАСС рассказала историю об уроженце деревни Удор Княжпогостского района Коми краеведе Геннадие Габове, который уже почти 30 лет трудиться над выяснением о судеб своих односельчан, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

По крупицам собирая материалы, делая запросы в ведомства, разыскивая родственниками воинов, энтузиаст сумел вернуть из небытия истории 13 уроженцев Удора, признанных в свое время пропавшими без вести. При этом, как рассказал Габов, его данные сильно разнятся с официальными.
«В 1989 году я с семей вернулся в родные места и задумался об этом деле. Все происходило постепенно, сначала я обратил внимание на тропу, тележный тракт, которым пользовались наши предки, по этой же тропе уходили на фронт к переправе и жители Удора. Взялся облагородить тропу, стал раскидывать вдоль нее сосновые шишки, много лет ничего не росло, а пару лет назад будто враз встали передо мной сосны, и я понял, что это наши отцы и деды стоят. Истории 13 человек мне удалось восстановить», - рассказал Габов.

По официальным данным, из деревни Удор в годы Великой Отечественной войны было призвано на фронт 58 мужчин, 41 из них погиб. Однако у Геннадия Габова своя статистика: из деревни призывались 100 человек, 24 из них погибли, 24 демобилизовались, 22 пропали без вести, судьбы 30 не установлены. «Поиск трудный, уже домов-то в Удоре не осталось, не то что людей. По крупицам информацию собираю, очень помогает мне бывшая работница сельсовета Лина Раевская. Мы вместе садимся, начинаем чертить схему деревни, восстанавливать в памяти дома, которые уже разрушены или сгорели, вспоминать, какие семьи в них жили, сколько было мужчин, кто призывался. Начинаем искать родственников, соседей, обзаводимся номерами телефонов, ищем», - рассказал краевед.


Началось с истории отца

Таким образом Габов восстановил историческую справедливость в отношении своего отца - Степана Димитриевича Габова 1912 года рождения, который в «Книге памяти Республики Коми» не значился как участник войны, и на запрос из Минобороны пришел ответ, что такого участника войны нет. «Но как же нет, когда нам известно, что отец в 1941 году был председателем сельсовета в Удоре, провел первую мобилизацию и сам ушел на фронт, воевал до 1946 года, в том числе с бандеровцами, потом вернулся домой, стал поднимать местный колхоз. В документах отца я нашел вырезку из газеты «Красное знамя» - рассказ санитарки, которая спасла раненого отца, вынесла его с поля боя и дала для него свою кровь. Отец писал ответное письмо в редакцию, сердечно благодарил санитарочку, но встреча их не состоялась», - рассказал Габов.

«Нашел я письма из школы № 17 города Симферополя, где есть музей 263-й Стрелковой Сивашской дивизии, в которой воевал мой отец, его часто звали в Крым, но не получилось, теперь вот я собираюсь поехать. Нашел даже потрепанную отцовскую красноармейскую книжку, а везде по документам он как участник войны не числился - очень много ошибок и неточностей в официальных данных», - рассказал Габов.

Ему также удалось восстановить судьбу родного дяди, Афанасия Димитриевича Габова, который значился в военкомате как пропавший без вести, но выяснилось, что он погиб в концлагере в Литве, предположительно умер от брюшного тифа. «Какие же мы глупые, что не расспрашивали подробно отца о войне. Такая же глупая и нынешняя молодежь, ничего знать не хотят», - сетует Габов.

Выяснил он судьбу и односельчанина Николая Алексеевича Кирюшева, о котором в «Книге памяти» значилось, что он был призван в 1937 году, а дальнейшая его судьба не установлена. Оказалось, что Кирюшев воевал, получил тяжелое ранение, вернувшись после войны, работал в военкомате. Побывав в заброшенном деревенском доме вместе с одним из внуков Кирюшева, Геннадий Габов отыскал работу художника Николая Шабалина - карандашный портрет Кирюшева, сделанный в иркутском госпитале. «Хочу вот отреставрировать, чтобы внуки в «»Бессмертном полку»» с ним пошли», - отметил краевед.


Тяжела окопная правда солдат

Жил в деревне Василий Васильевич Суровцев, очень крутого нрава человек, которого за участника войны никто и не считал. Габов разговорил дочь Суровцева, и та рассказала, что не упоминали в семье о войне, потому что отец воевал в штрафбате. «В штрафбат могли попасть за неосторожное слово, мы же «откопали», что Суровцев умудрился табуреткой ударить лейтенанта, за что и был отправлен в штрафбат. Вину свою искупил кровью, в одном из боев получил сильное ранение разрывной пулей в шею, изувеченный вернулся домой», - рассказал исследователь. Потом он стал искать остальных Суровцевых и представителей других родов.

Не любил говорить о войне и другой житель Удора, однофамилец Анатолий Габов, служивший в Великую Отечественную танкистом, но как участник войны также нигде не значившийся. По рассказам его дочери, о войне в семье вообще не говорили, слишком тяжелы были для отца воспоминания о фронте.

До конца не восстановлена история удорца Маркирея Лапина, который был на войне с самого начала, в 1942 году приезжал в родную деревню за лошадьми для фронта, отобрал их, вагон с лошадьми был прикреплен к составу, в котором ехали из Воркуты заключенные, пожелавшие отправиться на войну. Что произошло с этим составом, неизвестно, Лапин до сих пор числится пропавшим без вести.

«Раньше считалось, что в Великую Отечественную войну погибли 27 млн человек, теперь называется число 28 млн, но, боюсь, что и эти данные не последние, если на примере одной только нашей деревни выясняются другие цифры. В последние годы на сосенках тропы стали появляться георгиевские ленточки - это значит, народ принял мою затею. Хотим сделать эту тропу мемориальной», - резюмировал Габов.

Источник: tass.ru
Фото из источника.

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами