Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

В России откроют туры в закрытый город

В России откроют туры в закрытый город

Туроператоры Томска при содействии предприятий "Росатома" рассматривают возможность организации туров в крупнейший закрытый город мира Северск, где туристы, в частности, смогут увидеть остановленный промышленный уран-графитовый реактор (ПУГР), центральный зал и пульт управления реактором.

Об этом сообщили в пресс-службе Сибирского химического комбината (СХК) Росатома.

"Туроператоры Томска считают экскурсионную программу в музей истории СХК и на бывший реакторный завод, ныне предприятие Росатома "Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов" (ОДЦ УГР), весьма перспективным направлением для развития внутреннего туризма", - отметили в пресс-службе.

Закрытый город Северск с населением 115 тыс. человек находится возле Томска, градообразующее предприятие - СХК.

Большая часть территории закрытого административно-территориального образования опоясана колючей проволокой, попасть в город можно только по пропускам. В Северске ранее работали пять ПУГРов, в том числе четыре двухцелевых, их работа была остановлена с 1990 по 2008 годы.

В сентябре прошлого года российские атомщики впервые в мировой практике вывели из эксплуатации первый из остановленных ПУГРов "ЭИ-2", разработав уникальную технологию по выводу из эксплуатации таких реакторов по варианту "захоронения на месте"; вывод остальных реакторов намечен на период после 2020 года, в частности, "АДЭ-4", "АДЭ-5", на которые и могут организовать экскурсии.

На СХК отметили, что, помимо реактора, туроператорам также интересны объекты спорта и культуры Северска: театры, музей, зоопарк, новый спортивный комплекс. В музее истории СХК можно узнать историю создания атомного ядерного центра, расположенного в Северске, о продукции, которую выпускал для страны комбинат, о его значении для региона и для государства. По данным предприятия, руководитель ОДЦ УГР Андрей Изместьев пообещал туроператорам помощь и содействие.

"Экскурсия на промышленную площадку бывшего реакторного завода может стать чрезвычайно популярной у туристических групп - в регионе больше нигде нельзя увидеть центральный зал и пульт управления остановленного реактора", - отметили на СХК.

Туроператоры предлагают объединить, например, посещение бывшей площадки атомного реактора и квеста в театре или визит в северский зоопарк с просмотром спектакля молодежного театра.

"Запретный плод, как известно сладок. Связка "музей истории СХК и путешествие непосредственно на объект" - очень перспективна. На бывшем реакторном заводе совершенно другая атмосфера, отличающаяся от нашей повседневности", - привели в пресс-службе слова представителя одной из томских туркомпаний Яна Лимаева.

Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Казанцев


Источник: www.tass.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: