Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 58.8987 + 0.1905
EUR: 69.4298 + 0.0250
Погода и курсы валют

В Ухте захоронят останки, обнаруженные в местечке Заболотное

В Ухте захоронят останки, обнаруженные в местечке Заболотное

В Ухте 7 декабря на мемориальном кладбище на ул. Загородная захоронят останки репрессированных, обнаруженные весной 2017 года экскаваторщиком в местечке Заболотное.

Напомним, в Ухте при земляных работах в местечке Заболотное было обнаружено массовое захоронение. Экскаваторщик, работая около линии электропередачи, обнаружил траншею, в которой находились мумифицированные человеческие останки.

По факту обнаружения костных останков ухтинский отдел следственного управления СК по Коми организовал доследственную проверку. Фрагменты тел нескольких человек отправили на экспертизу, которая установила давность смерти. Она составила не менее 30 лет.

Как рассказала начальник управления культуры Ухты Людмила Полянская, сомнений в том, что останки принадлежат репрессированным – нет.

"В местечке Заболотное в 1930-ые годы находилась тюрьма НКВД СССР. По воспоминаниям краеведов, там происходили расстрелы. Осенью этого года мы получили от следственных органов разрешение на захоронение останков. Захоронение по всем православным канонам пройдет 7 декабря на мемориальном кладбище на улице Загородная, где покоятся репрессированные и первостроители города. Заупокойную панихиду отслужат ухтинские священнослужители".

Председатель правления Коми республиканского фонда "Покаяние" Михаил Рогачев сегодня во время презентации обновленной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" пояснил, что никаких сомнений в том, что останки принадлежат жертвам эпохи политрепрессий, а не лихих 1990-ых, нет.

"В черепах во время судебно-медицинской экспертизы выявлены пулевые отверстия, - пояснил он. – По-хорошему, после обнаружения останков должна была быть проведена научная работа. При участии органов прокуратуры, ФСБ, правоохранительных определены границы территории, проведены раскопки, выяснено месторасположения тел, однако на данный момент средств на это у муниципалитета нет".

***Недалеко от места находки на улице Заболотной расположен памятник узникам сталинских репрессий, который установили при въезде в город на трассе Ухта - Сыктывкар в 1991 году. На этом месте в годы репрессий находилось здание следственного изолятора (тюрьма №2) оперативно-чекистского отдела ухтинских лагерей и захоронения расстрелянных заключенных. На бетонную стелу прикреплена металлическая плита с текстом: "Безвинно убиенным в годы политических репрессий. Прохожий, поклонись тем, чей прах покоится в этой земле".


Источник: komiinform.ru
Фото: komiinform.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами