Владимир Уйба вручил ухтинцу Евгению Алексееву знак Почётного гражданина Республики Коми

29 октября, Глава региона навестил Евгения Михайловича с супругой Ниной Алексеевной у них дома в Ухте, вручил государственную награду Республики Коми, поблагодарил за многолетний добросовестный труд на благо страны, значительный вклад в развитие и процветание родного края, пожелал крепкого здоровья и благополучия.

«С огромным уважением, Евгений Михайлович, вручаю Вам заслуженную государственную награду «Почётный гражданин Республики Коми». Именно такие люди как Вы украшают нашу республику. Вы – легенда, на кого нужно равняться всем нам. Большое Вам спасибо за вклад, который Вы внесли в развитие нашей республики», - поблагодарил ветерана Владимир Уйба.

***
Евгений Михайлович Алексеев родился 29 декабря 1934 года в селе Межег Усть-Вымского района Коми АССР.
В 1953 году окончил Микуньское железнодорожное училище № 1.
В 1953-1971 годах работал в локомотивном депо в г. Микунь.
В 1955-1959 годах проходил службу в рядах Военно-морского флота. За успешное проведение испытаний новых образцов атомного и водородного оружия в 1958 году был награждён орденом Ленина.
В 1971 году избран председателем исполкома Микуньского городского Совета депутатов трудящихся, в 1975 году назначен председателем исполкома Вуктыльского районного Совета народных депутатов. Под его руководством города Микунь и Вуктыл преобразились – были построены и отремонтированы дороги.
С 1978 по 1990 год работал заместителем председателя Ухтинского горисполкома по жилищно-коммунальному хозяйству. При его непосредственном руководстве в городе была проведена реформа ЖКХ, решены многие вопросы по благоустройству Ухты.
В 1190 году по инициативе и при непосредственном участии Евгения Алексеева в Ухте было создано предприятие «Горзеленхоз». Евгений Михайлович был директором этого предприятия со дня основания и до 2007 года.
Евгений Алексеев – активный общественный деятель. Избирался депутатом Совета национальностей 7-го созыва Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета Коми АССР 8-го созыва.
За многолетний добросовестный труд на благо Республики Коми награждён многочисленными государственными наградами. Имеет звания «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР», «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России». За большие заслуги в развитии города Ухты Евгению Михайловичу Алексееву присвоено звание «Почтёный гражданин города Ухты».

Источник: Официальный портал Коми
Фото Официальный портал Коми