Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом
USD: 57.6527 - 0.5715
EUR: 69.0737 - 0.1898
Погода и курсы валют

Маргарита Мамун и Александр Сухоруков: «Нам говорили — вместе жить тяжело»

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, 21-летняя Рита Мамун погружена в свадебные хлопоты: 8 сентября она станет замужней дамой! О том, как развивались отношения двух спортсменов и когда ребята решили пожениться, — в эксклюзивном интервью «ТН».
Маргарита Мамун и Александр Сухоруков: «Нам говорили — вместе жить тяжело»
досье
Александр Сухоруков, Маргарита Мамун
Саша: Мы позна­ко­мились буквально на улице (смеется): в Олимпийской деревне в Казани, во время Всемирной летней Универсиады, в июне 2013 года. Шли в столовую с пловцами (Саша — член национальной сборной России. — Прим. «ТН»), поравнялись с гимнастками, поздоровались. Из всей женской команды я только Риту не знал, с остальными девочками, они постарше, был знаком со времен Олимпиад в Лондоне и Пекине, у нас была общая компания. Нас представили друг другу: «Саша, Рита». И все. В тот же день я нашел Риту в соцсетях, написал: «Привет, когда выступаешь?» Хотелось поболеть за нее. С первой минуты нашего общения меня не покидало ощущение, что это родной человек и что мы давно знакомы. Когда спустя короткое время сказал ей про это, Рита воскликнула: «И у тебя такое же чувство?!»

Рита: В моей памяти сохранилось другое — с точностью до наоборот. Это я первой призналась Саше в том, что возникло ощущение дежавю, будто мы уже знакомы, и он поразился совпадению. Принялись даже перебирать места, где теоретически могли встречаться, но не нашли ни одной зацепки из прошлого. В Казани мы провели совсем немного времени, виделись пару раз, у нас же строгий спортивный режим, соревнования, а потом пловцы уехали. И мы начали с Сашей переписываться. Почти каждый день писали друг другу на протяжении полугода! Встретиться никак не получалось, оба находились в разных городах. Первое свидание произошло лишь 8 января 2014 года. В тот вечер стало понятно, что оба влюбились. (Смеется.)

— Где же было первое свидание? Выбрали что-то романтическое, раз так долго ждали встречи?

Рита: Ужинали в каком-то кафе в Химках, недалеко от базы, где я тренировалась. Говорили-говорили… про все на свете, и никак не могли остановиться. Помню, как Саша удивился тому, что я еще ни разу не была в ночном клубе. Хотя мне было уже 18 лет. Ему казалось, что девочка наверняка любит погулять.

Саша: Я думал, раз гимнастка, ­значит, досуг проводит в клубах. И предполагал, что вокруг Риты очень много разных молодых людей… Но все оказалось не так.

Рита: Я — человек закрытый. Хотя к гимнасткам мужчины проявляют повышенное внимание, никого к себе близко не подпускала, ни с кем не встречалась, один спорт на уме. Саша — первое серьезное чувство, любовь с первого взгляда.

Саша: У меня так же. Хотя я и старше (между молодыми людьми разница в возрасте — восемь лет. — Прим. «ТН»), серьезных отношений никогда не было.
Рита: Наше свидание прошло вечером, Саша проводил меня на базу, а утром, 9 января, улетел в Америку почти на четыре месяца!

Саша: Между Москвой и Лос-Анджелесом, где я тренировался, разница во времени — десять часов. Я освобождаюсь, а у Риты уже глубокая ночь. Она проснулась, я сплю… Спасали бесконечные письма. Иногда удавалось поговорить по скайпу. Как раньше люди жили, когда всего этого не было?!

— О чем писали друг другу?

Рита: Да обо всем! О том, что творится на душе, что думали по тому или иному поводу. Поддерживали друг друга, обсуждая тренировки, соревнования, спорт. Кстати, те мессенджи бережно храним. Иногда перечитываем, смеемся. Странно осознавать, что были когда-то чужими людьми, даже не по себе становится.
Когда я полетела в Хорватию, на очередное выступление, то ныла Саше по поводу сложных тренировок, а он оптимистично писал: ты что? Разве не хорошо — солнце, море!
Мы с ним — спортсмены, поэтому взаимопонимание возникло сразу. Оба отлично понимаем, что значит, когда не получается, когда от усталости плохое настроение и хочется помолчать. Многие думают, мол, художественная гимнастика — легкий вид спорта. И Саша из их числа.

Саша: Чего там — с ленточкой попрыгать! (Смеется.) Когда мы уже встречались, Рита говорит, приезжай, посмотришь, как я тренируюсь. Из зала я забрал ее почти в полной отключке. Тогда только понял, насколько это жесткий и трудный вид спорта. Мне хотелось быть поближе к Рите, но в Америке я проходил подготовительный цикл перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро и показывал хорошие результаты. Бросить дело на полпути было бы неправильно. В Россию приезжал только передохнуть или выступить на чемпионате. Признаться, подумывал о том, чтобы продолжать спортивную карьеру за океаном. Но появилась Рита… Помню, как переживал в разлуке: «Какая же она классная! Но вряд ли меня дождется…» Как бы меня ни тянуло обратно в Москву, к Рите, я понимал, что до 2016 года мы себе не принадлежим. Это ужасно: когда любишь человека, а быть с ним не можешь.

Рита: Та разлука для обоих стала серьезным испытанием, мы использовали любую возможность, чтобы встретиться хотя бы на два дня. После чемпионата мира я пулей летела к Саше. Или он ко мне.

— Пересечь океан, провести в воздухе 13 часов ради того, чтобы всего пару дней побыть вместе?!

Рита: В предвкушении полет проходил быстро. Лос-Анджелес для меня город-счастье, потому что нам там было невероятно хорошо. Саша брал выходные, и мы не расставались ни на минуту. Когда приходило время возвращаться, казалось, будто прошла неделя.

— Как ваши близкие восприняли новость о том, что вы пара?

Саша: Мои друзья пугали. (Смеется.) Говорили, что с любимой девушкой хорошо встречаться, но вместе жить тяжело. А я отвечал, что со старшей сестрой рос и отлично понимаю девушек. Но это в шутку, потому что никого вообще не слушал.

Рита: А я росла с младшим братом! Знакомые говорили, что рано замуж выходить, надо для себя пожить. Но правил у счастья нет, у всех все по-разному. Я с детства была серьезной девочкой, с серьезными намерениями. Помню, как готовила родителей к встрече с Сашей. Боялась знакомить, потому что никого никогда домой не приводила. Часто о нем заговаривала: вот это Саша подарил, Саша сказал, мы с Сашей… И когда через год после нашего первого свидания пригласила его к нам в гости, папа с мамой оказались морально готовы. Мне кажется, он им понравился.

— Кажется? Вы точно не знаете?

— Они лишь сказали: какой же он высокий! (Смеется.) Мы с родителями — не лучшие друзья, они меня воспитывали строго, и разговоры по душам были не приняты. Думаю, они тогда просто поняли: как бы я их ни уважала, имеет значение лишь наша с Сашей любовь. Амина Василовна (Амина Зарипова, тренер Риты. — Прим. «ТН») всегда мне говорила: «Скажи, если влюбишься!» И когда я рассказала ей о Саше, она разволновалась. Боялась, что я могу ошибиться, сделать неправильный выбор.

— Когда вам стало понятно, что все серьезно и это — любовь? Кто первым признался в чувствах?

Рита: Я поняла, что Саша — мой единственный, месяца через три-четыре после того, как мы стали встречаться. Нас разделял океан, а я не представляла жизни без него. Первым в любви признался Саша. Это случилось на смотровой площадке МГУ, на Воробьевых горах. Я сразу ответила, что его чувства взаимны.

— Для вас обоих было важно официально пожениться?

Саша: Вроде бы ничего глобально не меняется и свидетельство о браке — всего лишь бумажка… Но я хочу, чтобы нас называли супругами, а не парнем с девушкой.

Рита: И я хочу говорить о Саше — «это мой муж», обменяться с ним кольцами. Если бы Саша сделал предложение еще два года назад, я согласилась бы. Но он не хотел меня отвлекать от подготовки к Олимпийским играм, мы тогда редко виделись, напряженный был период.

Саша: Друзья-пловцы предлагали купить кольцо прямо в Рио-де-Жанейро и сделать предложение после победы Риты на Олимпиаде. Но я решил: у моей девушки золотая медаль, такой большой праздник, а тут еще предложение руки и сердца — зачем все в кучу? Лучше повременить и в декабре, на Балу олимпийцев в Манеже, когда рядом будут все наши друзья-спортсмены, предложить ей выйти за меня замуж. Именно на этом Балу мы появились вместе в декабре 2015-го, уже как пара. Нам обоим очень понравилась атмосфера: все такие красивые, в вечерних платьях, смокингах. И мне показалось, что, если я именно там скажу Рите главные слова, ей понравится. Она же девочка, любит внимание. Хоть в этом не признается…

Рита: Художественная гимнастика — это актерство. Естественно, я люблю овации после удачно выполненного упражнения. Но еще больше по душе внимание, которое люди проявляют, видя нас с Сашей вместе.

Саша: Мне не пришлось тайно выведывать размер Ритиных пальчиков. В Рио-де-Жанейро Олимпийский комитет дарил нам перстни, и я слышал, что Рита кому-то сообщила: ей подойдет колечко размера 15,5.

Рита: Большим секретом предложение не стало, потому что эта тема проскальзывала в наших разговорах. Однажды Саша сказал: если я стану олимпийской чемпионкой, фамилию могу не менять, возражений с его стороны не будет. Он знал, что я хотела ее оставить в честь папы.

Когда на Балу олимпийцев я давала интервью на телекамеру, увидела направляющегося ко мне взволнованного Сашу. И когда он полез во внутренний карман смокинга, поняла: вот сейчас это случится! Он подошел и дрогнувшим голосом сказал: «Рита, хочу кое-что тебе давным-давно сказать». Опустился на колено и предложил стать его женой. Морально я была к этому готова, но реальность оказалась другой. Я почему-то страшно разволновалась, меня бросило в жар. (Смеется.) А потом десять раз подряд проговорила: «Да! Да!» Саша так нервничал, что, когда мы чуть позже вышли на улицу, переспросил: «Так какой ответ на мое предложение?» Ему показалось, будто я ничего не ответила.

Саша: В ту минуту, когда я стоял перед Ритой на коленях, налетели друзья, фотографы — и все начали нас поздравлять. Это случилось 8 декабря 2016 года. 8 — счастливое для нас число. 8-го начали встречаться, 8-го — помолвка, 8-го — свадьба. И даже заявление в ЗАГС подали 8.08, но это случайно вышло.

— Рита, Саша, вы те самые противоположности, которые притянулись согласно законам физики, или все-таки похожи?

Саша: Мы похожи взглядами на жизнь, принципами, характерами. Оба спокойные, бываем неразговорчивыми.­ Ссор до сих пор не было, но какие-то разногласия, споры случаются, и, если оба замолкаем… ничего хорошего не выходит. (Смеется.)

Рита: Я с детства молчаливая, но Амина Василовна годами вытаскивала из меня эмоции, и со временем я более или менее научилась их передавать словами.

Саша: У Риты чудесный характер. Она находит общий язык с любыми людьми, отличная хозяйка. В наши первые совместно прожитые недели (под одной крышей мы стали жить после Олимпиады) поняли, что совершенно не умеем готовить. А сейчас у Риты отлично получаются и супы, и борщи, всякие соусы и стейки, салаты всевозможные. Она напоминает мне мою маму: такая же размеренная, основательная, добрая. Про красоту, наверное, нет смысла говорить?

Рита: А Саша — копия моего папы. То же спокойствие, доброта и уважение — и ко мне, и вообще к людям. Хотя окружающие иногда принимают это за слабость. Саша всегда меня защищает. Если его разозлить, то пощады обидчикам уже не дождаться. (Смеется.) Точно как мой папа… (отец Риты умер год назад. — Прим. «ТН»). Я, к слову, такая же: за своих — ­порву!

— Кто же в вашем союзе двух сильных людей глава?

Рита: Однозначно Саша. Он же мужчина.

Саша: Мы часто ищем компромиссы. Если Рита в чем-то разбирается лучше, я спрашиваю совета. К примеру: что лучше надеть? Она обращается ко мне по вопросам автомобиля, ремонта, быта. Я могу и кран починить, и стиральную машинку установить.

— То есть вы рукастый? Редкое качество для молодого человека. Саша, Рита, а семьи родителей и ценности, ими привитые, схожи?

Саша: Абсолютно! Родители — и мои, и Ритины — прожили вместе долгую совместную жизнь, женаты с молодости. У них один брак. Мы оба даже не представляем, что может быть как-то иначе!

Справка:



Маргарита Мамун

Родилась: 1 ноября 1995 года в Москве

Семья: мать — Анна Юрьевна, бывшая гимнастка; брат — Филипп Аль Мамун (14 лет)

Образование: окончила Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта

Карьера: олимпийская чемпионка 2016 года, семикратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы, многократная победительница Гран-при и этапов Кубка мира


Александр Сухоруков

Родился: 22 февраля 1988 года в Ухте (Республика Коми)

Семья: мать — Светлана Васильевна, старший инструктор по плаванию; отец — Николай Владимирович, водитель; сестра — Ольга (35 лет), экономист

Образование: окончил Ухтинский государственный технический университет

Карьера: серебряный призер Олимпийских игр 2008 года по плаванию в эстафете вольным стилем

Источник: www.tele.ru
Фото: Люба Шеметова

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

другие интервью

«В художественной гимнастике есть трудность: нужно победить самого себя»
Мария Лаврова:
«В художественной гимнастике есть трудность: нужно победить самого себя»
В Ухте открылась Школа художественной гимнастики.
535
0
Россиян будут чаще обследовать на рак
Сергей Бойцов - главный эксперт Минздрава РФ по профилактической медицине:
Россиян будут чаще обследовать на рак
С 1 января 2018 года из плановой диспансеризации граждан исключат УЗИ, общие анализы крови и мочи. Одновременно с этим произойдут изменения в проведении онкологического скрининга и консультирования пациентов.
216
0
«Стараются неудачники, удачники делают»
Даниил Юрьев:
«Стараются неудачники, удачники делают»
Пожалуй, немногие ухтинцы знают, что в нашем городе существует мастерская изделий из кожи «KREPKO». Её основатель Даниил Юрьев (на фото в центре) не так давно решил оставить работу в федеральном учреждении и начать свой бизнес. А сегодня «KREPKO» уже крепко стоит на ногах.
164
0
все интервью
Нажми на меня!