Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

«Понятие «медицинская помощь» мне ближе»

Лучшая детская медсестра страны 2017 года живёт в Ухте.
«Понятие «медицинская помощь» мне ближе»
досье
Виктория Борисова
медсестра
Старшая медсестра детской больницы Виктория Борисова – победитель Всероссийского конкурса Союза педиатров России.

– Почему Вы пошли в медицину?

– В школе не давались точные науки, зато гуманитарные и естественные были коньком. Биология – один из любимых предметов. Конкурс в ухтинское медучилище был 6 человек на место. Посмотрев результаты вступительного экзаменационного диктанта на стенде, напротив своей фамилии не увидела никакой оценки. Вообще! Подумала, что так отвратительно написала, что даже оценивать нечего.

Подошла к женщине из приёмной комиссии и попросила вернуть документы. Удивительно, но та спросила причину. Посмотрела по спискам, оказалось, у меня четвёрка. Человеческий фактор: просто пропустили. Сейчас с ужасом думаю, а если бы она не поинтересовалась и молча вернула документы? Биологию, естественно, сдала на отлично.

– Почему решили работать именно с детьми?

– Учёба захватила. На практике – горели глаза, хваталась за любую работу. Договаривалась с постовыми медсёстрами горбольницы и по воскресеньям приезжала нарабатывать навыки. Очень нравилось в нейрохирургическом отделении. Но началась практика по педиатрии. Зашла в палату в отделение патологии новорожденных: в кроватках крохотные пациенты. Спросила: «Можно подержать ребёнка?», и тут же добавила: «И покормить из бутылочки». С благоговейным чувством взяла малыша на руки. С этого момента знала, где хочу работать.


В 1993 году приступила к работе палатной медсестрой. В 1999 году на 3 года по семейным обстоятельствам уходила во взрослую поликлинику, но, как только появилась возможность, вернулась. Первая начальница – Мезрина Маргарита Ивановна – мой наставник, учитель, руководитель подразделения с огромным стажем. Именно она рассмотрела во мне потенциал, мотивировала получить второе образование.

В 2008 году поступила на очно-заочное отделение в наш медколледж на повышенный уровень сестринского образования. Группа состояла из действующих старших и главных медицинских сестёр. Представляете, женщины, состоявшиеся специалисты, в возрасте от 30 до 50 лет, получают дополнительное образование? Во время сессий валилась от усталости. После учёбы бежала в ночную смену, со смены – на занятия.

В 2010 году с красным дипломом второй раз стала выпускницей родного учебного заведения. Всегда была интересна смена деятельности, освоила работу многих смежных специальностей: процедурной медсестры, коррекции грудного вскармливания, кабинета забора баканализов, палатной – педиатрических отделений. В 2014 году, когда предложили должность старшей медсестры, не раздумывала.

– Сколько людей под Вашим руководством?

– В штате 25 человек (средний и младший медперсонал). Решали вопрос кадрового дефицита. Приток в отделение сестринских кадров уже в 2017 году позволил открыть два поста – это отразилось на качестве помощи. Сейчас процент обеспечения отделения медсёстрами – 94%, но я постоянно нахожусь «в тонусе».

Коллектив считаю отличным, плечом к плечу – с командой единомышленников. Отделение разделено на два блока, 16 палат, больше 20 кабинетов, 3 просторных холла. Самое большое детское отделение стационара в Коми. А сколько санитаркам требуется усилий, чтобы поддержать чистоту? Сколько сестра наматывает километров за рабочую смену?

– А каков Ваш график?

– Шестидневка. Не всегда получается уложиться в шестичасовой рабочий день, задерживаюсь. Один выходной. Дома всегда думаю, как там, в отделении? Наверное, это неправильно, надо уметь абстрагироваться, но по-другому не умею и не хочу.

– Можете назвать плюсы и минусы Вашей профессии?

– Плюсы – несомненно, работа с людьми. Работа в системе «человек-человек» – это моё. Минусы – профессиональное выгорание. Это неизбежно. Невозможно пропускать через себя всю боль, сочувствовать всем пациентам. Развивается так называемый «профессиональный цинизм». Но от выгорания помогают избавляться личностные характеристики, среди которых общительность – я доброжелательна от природы, быстро «обновляюсь».

– Поделитесь своей точкой зрения о медицине в целом. Бытует мнение, что это, скажем так, неблагодарная профессия, в первую очередь из-за низкой зарплаты, напряжённого графика...

– Не может устраивать сложившееся отношение населения к медицине в целом. С введением понятия «медуслуга» сместились ценности. Понятие «медицинская помощь » мне ближе. Смотрите, что происходит: требования к врачам завышены, любой промах обществом не прощается. А ведь врач, фельдшер, медицинская сестра – это лишь проводник в мир здоровья.

Мы и наше общество неправильно питаемся, погрязли во вредных привычках, рекомендации врачей игнорируются... Давно пора понять: человек сам ответственен за своё здоровье и здоровье близких. На счёт «неблагодарной» профессии тоже не согласна. Если дело, которым я занимаюсь, приносит мне удовлетворение, значит, я «благо дарю» себе, живу в гармонии c cобой, комфортно мне – комфортно окружающим. О какой благодарности ещё может идти речь?

– Как Вы решились на участие в конкурсе?

– Кандидатуру выдвинула администрация больницы. На победу не рассчитывала, но при подготовке задействовала все внутренние резервы. Начала конкурсную работу с высказывания Стива Джобса: «Есть только один способ проделать большую работу – полюбить её…»

Мой отчёт строился на трёх китах. Первый – слаженная работа коллектива. Второй – помощь мам, находившихся по уходу за своими детьми на стационарном лечении. И третий, самый важный, – искренняя благодарность маленьких пациентов. Это и рисунки, и поделки. В холле отделения мы повесили стенд «Спасибо, доктор!». До сих пор умиляюсь, когда маленький пациент ведёт родителя к стенду и с гордостью показывает свой рисунок. Отвлекается от болезни и больничной атмосферы.

– Что бы облегчило работу медиков в вашей больнице?

– Обеспечение оборудованием, аппаратурой, расходными материалами отделения считаю отличным. Повышение зарплаты было бы уместным, скажем, до европейского уровня. Но я реалист. Хотелось бы получить возможность делиться опытом с коллегами из России в виде выездных стажировок в педиатрические стационары.

– Какие случаи из практики навсегда останутся в памяти?

– Из последнего. В декабре прошлого года ездила на стажировку в Сыктывкар в детскую республиканскую больницу. В педиатрическом отделении ко мне бросилась девочка Диана (у неё серьёзное заболевание). Это был первый день её нахождения уже в новой, третьей по счёту, больнице. Для ребёнка было крайне важно увидеть знакомое лицо. Мы обнялись, как смогла, успокоила. Когда она разжала ладошку, в ней лежало угощение для меня – конфетка «Рондо». Это, наверно, самая важная и трогательная благодарность. Тяжелобольной ребёнок, которому самому не сладко, захотел сделать приятное. Не могу сдержать слёзы, вспоминая об этом.

Олеся Колесник,  kolesnik@nepsite.ru
Фото из архива Виктории Борисовой

Комментарии (1)

ava01
Анна Щербакова 04.03.2018 06:50
Очень приятно услышать хорошие новости из ухтинской детской больницы !!

0
ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами