Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

«Смехотерапия лечит, это правда!»

На днях в Министерстве здравоохранения в Москве врач детской больницы Светлана Гритчина получила награду за победу во Всероссийском конкурсе в номинации «Лучший педиатр-2017». Сегодня она героиня рубрики «Встретились-поговорили».
«Смехотерапия лечит, это правда!»
досье
Светлана Гритчина
– Врачебное дело – мечта с детства?

– Почему-то родители всегда говорили: «Вырастишь, будешь лечить маму и папу». И вроде для этого не было никаких предпосылок: мама – почтовый работник, папа – инженер. Если только тётя – зубной врач, но у ребёнка всё, что с этим связано, вызывает негатив. Тем не менее, вопрос о выборе профессии передо мной никогда не стоял.

– А Вы сразу хотели работать с детьми?

– Следовала совету родителей: дети – самые интересные и приятные пациенты. Меня, в отличие от приоритетной терапии, больше привлекала неонатология (раздел медицины, изучающий младенцев и новорождённых – прим. авт.).

Вообще хотелось словить все звёзды, но точно не стремилась в профилактику, даже по госэкзаменам единственная четвёрка за «гигиену». В первый раз поступала в Питер, не добрала полбалла. Год спустя штурмовала Пермский мединститут, и всё получилось. По окончании вернулась в Ухту, направили врачом- педиатром в школу-интернат. Для детей-сирот интернат – их дом, в котором они обращаются к врачу со всеми проблемами, не только медицинского характера. Прошла хорошую школу, получила бесценный опыт.

Отрадно, что на пятый год работы интернат в отношении медицинской деятельности признали лучшим в Коми и сделали площадкой для обучения специалистов региона.

Затем мне предложили организовать Школу бронхиальной астмы в детской больнице. Помню, как выглядел кабинет: стол с оторванной дверцей, одинокий стул... Конечно, сейчас в силу своего гордого характера так бы не поступила, но в 1997-м, когда все переживали не лучшие времена, энтузиазм заставил пойти с просьбами о помощи по предприятиям. Кто-то дал денег, кто-то – мебель, удалось раздобыть даже старенький компьютер, он был первым в детской больнице.

Раньше мы даже ставили сказки про Алёну Атопикову, кашель и одышку, с участием детей, больных бронхиальной астмой, и врачей проводили конкурсы, за свои деньги покупала призы. Всегда аншлаг – полный актовый зал.

Не напрасно: школу признали лучшей в РК.

В 2000-х началась реструктуризация в медицине – детей подросткового возраста из терапевтической сети передали в педиатрическую, и в детской больнице пришлось с нуля открывать новое отделение, которое позже объединилось со школьным и сейчас занимается всеми организованными детьми и подростками. Вот им и заведую уже почти 16 лет.

Параллельно была главным специалистом Управления здравоохранения по работе с подростками. В 2011 году в Коми стали открываться Центры здоровья. Один из трёх расположен в Ухте. Руковожу им. Одновременно веду приём, как аллерголог, помимо своей основной работы в качестве заведующей. Прошлый год был полон приятных неожиданностей. По его итогам Центр здоровья признали лучшим в стране, кроме того, я стала лучшим врачом России, заняла 1 место в номинации «Врач-педиатр».

– С виду кажется, что в отрасли многое меняется к лучшему.

– За свою 30-летнюю карьеру, как и мои коллеги, пережила не одно изменение. Если говорить о зарплате, всегда возмущала большая разница в окладах врачей по России и медиков в Санкт-Петербурге и Москве. Да, в нашей больнице оплата труда самая большая по городу, но при этом врачи работают на несколько ставок или имеют не одну подработку.

Сочувствую участковым. Когда- то и сама подрабатывала на вызовах. Сейчас бы уже не смогла, и даже не по причине возраста. Не у всех пациентов за пределами поликлиники уважительное отношение к медицинским работникам. Обидно читать на форумах сообщения о том, что участковый врач не надел бахилы и прошёл в квартиру в обуви. Почему никто не думает о том, что для него это уже десятый адрес, он прекрасно знает правила, но просто замешкался и забыл, а может, просто нет сил? И это не самый яркий пример.

– Достойная зарплата российского врача – это...

– В программе Владимира Соловьёва как-то было озвучено, что заработная плата человека должна быть такой, чтобы удовлетворялись его потребности. А в чём они заключаются? Не положить зубы на полку? А может, несколько раз в год путешествовать? У каждого свои нужды, на которые основной массе населения необходимо от 40 до 100 тысяч рублей. Наверное, так и есть. Но мне бы хотелось, чтобы врачи могли удовлетворять свои потребности, получая зарплату за одну работу.

– Бытует мнение, что в наше время дети стали болеть чаще.

– Мы исходим из основных критериев: младенческая и детская смертность уменьшается из года в год. В России эти показатели низкие и приближены к европейским. – Сейчас многие с опаской относятся к вакцинации... – Прививки должны делаться обязательно! Вы что знаете о чёрной оспе, которая выкашивала народы! Как часто вы видите корь? Всё это результат профилактических прививок!

Кстати, не рекомендую родителям ездить этим летом в Крым. Большая часть отдыхающих – жители Украины, где на данный момент не проводится вакцинация и отмечена вспышка кори.

– Какие ещё рекомендации дали бы родителям?

– Больше двигательной активности. Мобильники, компьютеры... Все буквально живут в интернете, отсюда нарушение осанки, сколиозы, ухудшение зрения. Не могу спокойно смотреть на детей с лишним весом. Надо менять культуру питания. Это не сложно, ведь она не ограничивает ни в чём. Предполагается пяти-шестиразовый приём пищи небольшими порциями. Всё вредное, включая сладости, – до обеда. Минимум острого, жирного и солёного, ну и, конечно, – исключить фаст-фуд.

– Какой опыт было бы не плохо позаимствовать по линии здравоохранения у Европы?

– Возможно, многие не согласятся, подчеркну: это только моё мнение. Считаю, что ФОМС себя не оправдывает, лишний камень на шее государства. В распределении средств такое посредничество ни к чему. В ряде европейских стран, если вы застрахованное лицо и не использовали за год полагаемые вам деньги, их зачисляют на страховую карту. Сумма копится до тех пор, пока не понадобится пациенту, а не перераспределяется на иные цели.

– Как относитесь к регламенту приёма врачей?

– Мне как аллергологу отводится на приём пациента 17 минут. Разве это нормально? А что может успеть участковый за 14 минут, или хирург за 9?

– Смотрите медицинские сериалы?

– Принципиально – нет. Негатива хватает и в жизни. Дома только позитив. Надо смотреть комедии. Слышала о случае, когда папа ежедневно приглашал клоунов и аниматоров к своему онкобольному ребёнку, что ускорило его выздоровление. Смехотерапия лечит, это правда.

– Ну и, разумеется, здоровый образ жизни – это про Вас?

– В плане питания – да. Что касается спорта – получается редко, но когда есть возможность, обязательно: фитнес, йога, танцы, бассейн. Каждый год выезжаем к морю. Для северян при дефиците солнца и кислорода – это необходимая мера. Нравится Египет, но в прошлом году в связи с закрытием авиасообщения были в Анапе. Совсем другое дело, по сравнению с тем, что было десять лет назад: множество пешеходных зон, велосипедных дорожек. Всё для здоровья.

В заключение хочу добавить – можете обращаться по любым вопросам школьной медицины! Старайтесь вести здоровый образ жизни! «Сохраним здоровье здоровому» – всех приглашаю в Центр здоровья.

Олеся Колесник

Фото: из архива Светланы Гритчиной

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

другие интервью

Валерий Остроухов: «Скрипка – как строптивая женщина»
Валерий Остроухов:
Валерий Остроухов: «Скрипка – как строптивая женщина»
Мастер Остроухов – единственный на всю Республику Коми «скрипичный доктор». Время от времени он приезжает из Ухты в Сыктывкар, чтобы «полечить» местные музыкальные инструменты, и тогда в его мастерской, которая располагается в Гимназии искусств, свет, бывает, горит до глубокой ночи… Мне тоже довелось однажды постучаться к нему со скрипкой сына, приобретённой, как оказалось, с фабричным браком. Это был прекрасный повод побеседовать с человеком, который знает об этом удивительном инструменте практически всё.
119
0
«Классику нужно уметь слушать»
Екатерина Лиманская :
«Классику нужно уметь слушать»
Единственному в Коми ансамблю стариной музыки «Интермеццо» исполнилось 30 лет. О коллективе, творчестве и потребности горожан в классической музыке рассказала руководитель Екатерина Лиманская.
479
0
«Понятие «медицинская помощь» мне ближе»
Виктория Борисова :
«Понятие «медицинская помощь» мне ближе»
Лучшая детская медсестра страны 2017 года живёт в Ухте.
801
1
все интервью