Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом
USD: 57.5118 - 0.0588
EUR: 67.8927 - 0.0406
Погода и курсы валют

«Россия должна растить представителей социально-значимых профессий»

Военно-патриотический клуб «Пересвет» – постоянный участник городских мероприятий. В нем всё, как в армии: физические нагрузки, практическая стрельба, сила воли и патриотизм. Новобранцев предупреждают: «Будет непросто!» И никак иначе: здесь воспитывают настоящих мужчин. Руководитель Евгений Карпаев уверен: «Достойная смена уходящему поколению – залог успешного будущего России».
«Россия должна растить представителей социально-значимых профессий»
досье
Евгений Карпаев:
Недавно «Пересвет» выступил организатором первого фестиваля исторической реконструкции на Водном. Как появилась идея проведения мероприятия?

– О том, что 21 сентября – День победы русских полков в Куликовской битве, случайно услышал по радио. Наш клуб назван в честь одной из ключевых фигур этого события, русского богатыря Александра Пересвета, и мы не могли пройти мимо. Пригласили к участию ребят из клуба исторического фехтования. Задействовали лошадей, «одолжив» их у владельцев. Поддержали ветераны боевых действий на Кавказе, подтянулись спортсмены, в МЧС согласились помочь с полевой кухней... Не ожидали, что всё приобретёт такой размах.

– Где же Вы взяли столько костюмов?

– Кое-какая советская форма была у нас, что-то позаимствовали в УГТУ, немецкое обмундирование передали из Усинска. В наличии была трофейная каска, начали делать по ней копии, используя технику папье-маше. Но в итоге это не понадобилось: «по сусекам» нашлось всё необходимое. Мероприятием все остались довольны.

– Как возник «Пересвет»?

– Случайно. Я преподаю восточные единоборства и с детства увлекаюсь оружием. В первый раз стрелял из ружья в шесть лет, во время прогулок с отцом по лесу. А мои воспитанники, достигшие почти призывного возраста, как оказалось, ещё и пороху не нюхали. Армия у них была не за горами, и я предложил им поехать пострелять на полигон. Всем понравилось, и я всерьёз решил заняться подготовкой ребят. Спустя три года в клубе на общественных началах работают 15 инструкторов.

– А сколько ребят?

– Мы принимаем и девушек, их у нас десять, для них предусмотрена меньшая физическая нагрузка. А всего занимается около 70 человек. Чуть меньше половины – дети 8-11 лет. С ними занимаются строевой подготовкой и ОФП. Ну а парни постарше (13-17 лет – прим. авт.) трудятся по полной. Набор открыт постоянно.

– Из чего состоят занятия?

– Рукопашный бой, само защита, строевая, тактическая, медподготовка, практическая стрельба, для которой используются учебное и страйкбольное оружие, топография, ОФП и многое другое. Вновь прибывшим говорим сразу: филонить не удастся, будет и работа до седьмого пота и усталость. Тренировки – четыре раза в неделю. Без силы воли не обойтись.

– Базируетесь на Водном?

– Водненцы – в «Спарте», ухтинцы – в Доме пионеров. Летом тренируемся на улице.

– Сейчас редко какое городское мероприятие обходится без участия Вашего клуба. Какой элемент показательных выступлений для ребят наиболее сложный?

– Пожалуй, разбивание предметов как показатель правильности выполнения техники удара. Ребята умеют всё, но для зрителей такие упражнения выполняют только инструкторы, имеющие больший опыт.

– Кто эти люди?

– Выпускники спортивных вузов, отслужившие в элитных войсках, медики. Сейчас представители многих профессий предлагают свою помощь. Создаётся впечатление, что люди интуитивно ощущают пробел в системе развития подростков. Печально наблюдать, как после очередного выступления в школе на приглашение присоединиться к «Пересвету» откликается пять девушек и толь ко один юноша. А на вопрос: «Где ваши парни!?» отвечают: они носят узкие джинсы и отращивают длинные волосы.

В нынешней системе образования нужного воспитания недостаточно. Кто-то парирует: «Наши дети замечательные». Да! В 7 лет первого сентября с большим букетом цветов. Если обратиться к статистике, то 90% к окончанию школы пробовали запретный плод в любом его проявлении. На эту тему писал статьи для публикации в интернете, рассуждал о способах выхода из этой ситуации. И считаю, что много летний преподавательский стаж, высшее образование, полученное в московском университете физической культуры, изучение психологии позволяют мне вести данную полемику.

– В чём она заключается?

– Необходимо раздельное обучение, хотя бы некоторым предметам. Мы видим в кино царских офицеров, кадетов и восхищаемся их понятиями о чести, их поведением в присутствии женщины. А вот воспользоваться опытом предков считаем глупо и совсем не понимаем, что современными методами вырастить таких людей не удастся.

Физиологически и психологически мальчики развиваются медленнее. В 12-15 лет девочки активнее и сообразительнее, что для ребят оборачивается моральным давлением. «Дёрганье» за косички – попытка переступить внутренний барьер перед более сильными в этот период представительницами слабого пола. Вернёмся к истокам и вспомним балы: кавалеры робели перед дамами, поскольку не имели возможности общаться с ними с утра до вечера – запретный плод был далёк и малознаком. Отсюда формировалось трепетное отношение к женщине, благоговение к таинству любви и, как следствие, появление крепких, многодетных семей. Развод считался позором и всячески порицался обществом.

В наше время вечные ценности подменены ложными: социальные сети, лайки, культ тела (а не души!), бесконечные обсуждения друг друга, – все эти вещи формируют общество инфантильных потребителей, а не сознательных граждан. Семья уже не главная ценность в жизни, а способ пристроиться получше, способ обогатиться (в случае «удачного» развода), и – разменная монета: не получи лось с этой, получится с другой. Если не принимать меры, всё это может печально закончиться, как для нашего общества, в частности, так и для нации, в целом.

– Помимо практики и теории, что дают ребятам военно-патриотические клубы?

– Например, закалку характера. Я видел закомплексованных парней, которые становились уверенными в себе, но в то же время оставались скромными. А чересчур импульсивные – сдержанными и внимательными к своим поступкам. Для мужчины главная победа – это победа над самим собой. Она формирует адекватную самооценку и чувство собственного достоинства.

– Планы на будущее?

– Цель — создать палаточный лагерь, не имеющий аналогов в Коми. Есть проект, взята в аренду земля. Необходима материальная база. По замыслу он будет работать всё лето, каждая смена – по 10 дней. Сможем принимать ребят из других городов. Пока же устраиваем трёх-пяти дневные походы. Не представляете, насколько общение с природой помогает детям развиваться, ведь ту же еду приходится готовить самим. В обязательном порядке изымаются телефоны. Конечно, будет идеально иметь всё это на постоянной основе.

– И когда же это будет?

– На реализацию требуется 1,5-2 млн. рублей. Будем пытаться участвовать в конкурсах на получение гранта. На данный момент «Пересвет» держится на энтузиазме отдельных людей и помощи родителей. Если данное направление не будет интересно государству в лице муниципальных и региональных исполнительных властей, то перспективы у него нет: патриотизм в рваных штанах на тренировках не формируется. Однако эта тема уже который год не сходит с уст главы государства, а значит, есть надежда, что таких, как мы, заметят и поддержат. И когда это случится в масштабах всей страны, я уверен, приоритеты молодёжи сменятся: потребителей вытеснят «делатели» (или деятели), и популярными станут социально-значимые профессии (инженер, врач, военный, учитель), а не маркетинг и менеджмент. Это, по-моему, залог нашего возвращения к статусу великой державы.

Справки по телефону 8-912-86-105-40 (Карпаев Евгений Сергеевич).

Группа в социальной сети ВКонтакте — vk.com/ vpkperesvet

Олеся Колесник,  kolesnik@nepsite.ru

Фото из архива Евгения Карпаева

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

другие интервью

«С детства интересовали точные науки»
Георгий Авджиев::
«С детства интересовали точные науки»
В этом году исполняется 85 лет со дня открытия Ярегского месторождения. С ним неразрывно связана жизнь заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР Георгия Райчева Авджиева. Подтянутый, энергичный, он являет собой пример настоящего учёного и в свои 90 продолжает заниматься научной деятельностью.
175
0
Маргарита Мамун и Александр Сухоруков: «Нам говорили — вместе жить тяжело»
Александр Сухоруков, Маргарита Мамун:
Маргарита Мамун и Александр Сухоруков: «Нам говорили — вместе жить тяжело»
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, 21-летняя Рита Мамун погружена в свадебные хлопоты: 8 сентября она станет замужней дамой! О том, как развивались отношения двух спортсменов и когда ребята решили пожениться, — в эксклюзивном интервью «ТН».
306
0
«В художественной гимнастике есть трудность: нужно победить самого себя»
Мария Лаврова:
«В художественной гимнастике есть трудность: нужно победить самого себя»
В Ухте открылась Школа художественной гимнастики.
780
0
все интервью