Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом
USD: 57.0861 - 0.5335
EUR: 67.2988 - 0.8421
Погода и курсы валют

Профильное Министерство Коми о ЧП с излиянием нефти в Ухте

Профильное Министерство Коми о ЧП с излиянием нефти в Ухте

Численность работников, участвующих в мероприятиях по устранению последствий инцидента с излиянием нефти в Ухте, доведена до 300 человек.

В уборке задействовано около 50 единиц техники.

В мероприятиях участвуют представители ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" (НШУ "Яреганефть" и ТПП "Лукойл-Ухтанефтегаз"), силы и техника ООО СПАСФ "Природа" и ИП Ю.П. Гончаров.

Работы по ликвидации последствий изливания нефти ведутся в русле реки Ярега, на ручье Малый Войвож и в русле реки Ухта.

Собрано 32,5 кубических метра нефтесодержащей жидкости.

По предварительным данным, источниками загрязнения рек и ручьев в Ухтинском районе стали три старые углеводородные скважины вблизи ручья Малый Войвож (приток реки Ярега), которые эксплуатировались в 30-50 годы прошлого века.

Ведется работа по установлению других возможных причин попадания нефти в водоемы.

20 апреля старые нефтяные скважины были загерметизированы с установкой бетонных тумб.

Сейчас в ручей нефть из скважин не попадает.

"Река Ухта освободилась ото льда, и появилась возможность проводить уборочные работы непосредственно на воде. Та пленка, которая сейчас идет по руслу реки, образовалась в результате таяния загрязненного черного льда. Убрать лед было невозможно, поскольку работа на льду представляла угрозу безопасности здоровью и жизни персонала", - уточнил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

По его словам, измерения концентрации нефтесодержащей жидкости в реке Ухте производятся четыре раза в сутки. Норматив составляет 0,3 миллиграмма на дециметр кубический.

Утром 21 апреля концентрация составляла 8,8 миллиграмма на дециметр кубический, к вечеру ­- уже 5,9 миллиграмма на дециметр кубический, то есть в течение суток концентрация снизилась практически в полтора раза.

С началом ледохода концентрация повышалась, но как только лед ушел, уровень содержания загрязняющих веществ в воде начал снижаться. Радужная пленка зафиксирована и в устье реки Ухта при впадении в реку Ижма.
Частично наблюдается пленка на реке Ижма - это все та самая нефть, которая уплыла вместе со льдом. В устье Ухты концентрация составила 4,5 миллиграмма на дециметр кубический.

На Яреге установлены два гидрозатвора и три боновых заграждения. Еще несколько боновых рубежей по сбору нефти установлены на реке Ухта. Расширяется масштаб ликвидационных мероприятий в устье Ухты - там также монтируется рубеж защиты и сбора нефти.

С 25 апреля в Ухте в рамках работы Комиссии Правительства Республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности будет работать Межведомственная комиссии по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья 2016 года организациями нефтяной отрасли.

Фото Марины Сиваковой



Источник: www.mpr.rkomi.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами