
ПАМЯТНИК ГЕРОЮ!
С детства нам внушают, что добрые дела делаются тихо и не афишируются. Ведь истинная доброта не требует внимания и похвалы, не так ли? В целом, это действительно так, но... я считаю, что самое главное в добрых делах — это их взаимодействие и результат, а не то, насколько громко о них говорят.
10.06 / 09:02

РОССИЯ - МОЙ ОРГАНИЗМ
Я не политик, и не хочу углубляться в украинскую тему. Но разрушенный Донецк, гибель мирных жителей, детей — это ужасно. С моей коллегой Татьяной Кравченко мы снимались в «Сватах» шесть лет. Это была атмосфера любви и гармонии. Она родом из Донецка, и сейчас ей тяжело — она почти всё время плачет... Это война.
23.09 / 08:21


ПРИ ПОЛНОМ ПАРАДЕ...
Алексей Миронов - старый Копытин из «Места встречи».
Маленькая роль верного водителя Жеглова сделала тогда Миронова знаменитым. В «Эре милосердия» у Вайнеров он выписан скупо и не трогательно - чудаковатый персонаж, уверенный, что «человек создан по образу и подобию автомобиля». Так говорит о нем Жеглов.
Маленькая роль верного водителя Жеглова сделала тогда Миронова знаменитым. В «Эре милосердия» у Вайнеров он выписан скупо и не трогательно - чудаковатый персонаж, уверенный, что «человек создан по образу и подобию автомобиля». Так говорит о нем Жеглов.
04.05 / 14:36

НЕОБХОДИМА ЛЮБОВЬ...
Панкратов-Чёрный вспоминал, как однажды Меньшов целый день таскал его по Астрахани, городу своего детства, с гордостью и страстью показывал родные места, рассказывал о кремле, старинных закоулках, в бар зашли, где к пиву особенную рыбку подают. А спустя пару лет (дело было на шукшинском фестивале в Сростках) уже Панкратов-Чёрный предложил показать Меньшову свою малую родину. «Далеко?» «Да нет, не очень, километров 500» «А что, поехали!».
07.04 / 09:22

НЕЧТО ЗЕЛЁНОЕ, КАМЕННОЕ...
Я тогда даже и не подозревал, что есть такое учреждение. Библиотека с читальным залом находилась на Кондратьевском проспекте, около кинотеатра "Гигант". И вот я не ленился ездить туда, записывался в очередь, приходил в читальный зал и терпеливо дожидался, когда предыдущий читатель освободит книгу, которую выдавали каждому на час-два.
07.03 / 09:18

Две судьбы в одной жизни
Многие люди старшего поколения прекрасно помнят эти песни, которые во времена их юности звучали буквально отовсюду: «Льет ли теплый дождь, падает ли снег...», «Быть может, ты забыла мой номер телефона…», «Говорят, что некрасиво, некрасиво, некрасиво отбивать девчонок у друзей своих...», «Желтый дождь стучит по крышам, по аллеям и по листьям...». Простые и трогательные, они выбивались из общей массы патриотических песен. И вдруг автор слов всех этих песен исчезает, уходит в монастырь… Почему?
16.02 / 13:15

РУССКИЕ МУЖИКИ
На одном из выступлений в последние годы жизни Анатолий Тарасов сказал, обращаясь к молодежи: «Не завидуйте тем, кто разъезжает на шикарных “мерседесах”. Зависть никогда не имела границ. Плохое это качество. Мы — русские мужики, нам ли уподобляться тем, для кого деньги — смысл жизни! Помните! На мужиках Россия держалась, держится и будет держаться. Мы сломаемся — и России придется туго. Алчное общество теряет свое достоинство, а без достоинства не может быть и самого государства.
26.01 / 11:58

«ВОТ ДОКУРЯТ, И ТОГДА…»
Заинтересовавшись темой сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Смоленщины, которых, оказывается, было больше 5000 (около 300 деревень были уничтожены вместе с людьми!), я наткнулся на интересные воспоминания местных жителей, которым удалось пережить огненный ад. Всего на оккупированных территориях было убито 19 миллионов мирных жителей (в среднем по 13 тысяч человек в день!), и эти страшные величины требуют отдельного осмысления и долгого разговора, сейчас же я ограничусь лишь темой чудесного спасения.
24.01 / 14:05

ЧУДО КЛАССИКИ
На эту фотографию можно смотреть бесконечно. Все-таки красота –страшная сила. Молодые актеры Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов снимались для обложки французского журнала после триумфа фильма "Баллада о солдате" на Каннском фестивале (специальный приз жюри за лучший дебют).
27.12 / 09:14

ВЫУЧИТЬСЯ НА ...ЛЮБОВЬ ОРЛОВУ
Увидев в возрасте 16 лет кинофильм «Богдан Хмельницкий», она написала письмо в Москву исполнителю главной роли в этом фильме: «Как выучиться на Любовь Орлову?», — интересовалась в том послании юная жительница Кубанского края, твердо решившая стать актрисой.
26.12 / 10:05

РОДНЫЕ ЛЮДИ В ЧУЖОМ ГОРОДЕ
У Эльдара Aлександровича Pязанова в жизни была одна история принципиального значения, которую он собирался, но не успел опубликовать, но которую нельзя не знать. Это история про письмо из Алма-Аты. Во время интервью речь зашла о том, что его лучшие фильмы реально спасали людям жизни.
19.12 / 11:14

ПОДВИГ СЕМЬИ КУЗНЕЦОВЫХ
Сводная подвижная группа в составе 1-й гвардейской танковой бригады под командованием Катукова с боем ворвалась в село Ново-Петровское. Преследуя противника, они были вынуждены остановиться: дорогу преграждал взорванный мост через реку Маглуша. Танкисты попытались найти брод, но увидели бегущую им навстречу женщину и мальчика.
- Стойте! Стойте! Там мины!
- Стойте! Стойте! Там мины!
16.12 / 12:10

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА
У этого человека была удивительная судьба. В юности он и не помышлял о том, что впоследствии стало главным делом его жизни. Кошкин прожил недолго, успев построить всего один танк, которому отдал все силы и саму жизнь. Его могила не сохранилась, а имя никогда не гремело по всему миру.
05.12 / 10:32

НЕЗАМЕТНАЯ ПРОФЕССИЯ
Если не все, то многие, слышали о поваре Середе, который на войне одним топором танк фашистам сломал и весь экипаж взял в плен. Конечно, Иван был удостоен звания Героя Советского Союза. Но главный героизм «кашеваров» был в другом – каждодневном труде по обеспечению солдат горячей едой. Без этого, особенно в холодное время года, много не навоюешь.
28.11 / 13:27

МАМИНЫ КРЫЛЬЯ
Я всегда маму помню только в трудах, только в работе. Она кроткая у меня была. Осталась вдовой в сорок лет, папка умер в сорок восемь. Фронтовик был, у него внутри "гулял" крошечный осколок. Который и спровоцировал кровоизлияние в мозг. Война его добила через двадцать лет после победы. После его смерти мама сразу поседела. Ушла вся в работу и в нас, в детей. А работа была тяжелая - в лесу живицу из сосны добывали.
19.11 / 11:34

У МЕНЯ ЕСТЬ МАМА...
В голодном 47-м мне исполнилось 7 лет. А в июне родилась сестричка Катя. От истощения у мамы пропало молоко. Но мир не без добрых людей. Раздобыла мама где-то манной крупы, молока, порошочек сахарина и сварила для младенца жиденькую кашку. Наполнила стеклянную бутылочку и поставила на подоконник охладиться.
09.11 / 14:49

С ДНЁМ ДЕТСТВА!
7 ноября! В наше время это был один из лучших праздников! Его любили все, особенно дети, потому что в этот день их принимали во "взрослую" компанию. И дело не в октябрьском сюжете, его как раз меньше всего поминали за столом, а в том самом ощущении настоящего единства, которое мы теперь не очень чувствуем 4 ноября.
07.11 / 11:19

УЧЕБНИК ИСТОРИИ ДЕВЯНОСТЫХ
Уже третье поколение вспоминает фильм «Брат». Меня удивляет, что наряду с ним много других очень сильных фильмов, а такой популярности у них нет. Я счастлив от того, что у меня нет ответа на это чудо. Это феноменальное отношение к фильму. Правда, получаю награду уже, можно сказать, за двоих. Раньше Сереже Бодрову доставалась основная часть восторга и благодарности. Но, так как он ушел, все перешло к «старшему брату».
03.11 / 13:40

ВРОДЕ БЫ МЕЛОЧЬ...
Μне 20 лет. Я подpaбaтывaю убоpщицей в огpомном cупеpмapкете.
Ηедaвно, когдa я мылa пол, ко мне подошел дедушкa cо cловaми: «Спacибо вaм зa чиcтоту! Я знaю, кaкой это тpуд, — caм мыл полы 20 лет», — и поклонилcя.
Кaк же меня тpонулa его похвaлa, a тем более поклон... Я зaплaкaлa.
Ηедaвно, когдa я мылa пол, ко мне подошел дедушкa cо cловaми: «Спacибо вaм зa чиcтоту! Я знaю, кaкой это тpуд, — caм мыл полы 20 лет», — и поклонилcя.
Кaк же меня тpонулa его похвaлa, a тем более поклон... Я зaплaкaлa.
31.10 / 07:48

ФЁДОР ПЕТРОВИЧ
Странные кренделя выписывает иногда судьба. Бывает, что человек родился и всю жизнь провёл в одной стране и городе, а никто о нём и не вспомнит после смерти. Но иногда человека, который родился не просто в другом городе, а в другой стране любят и почитают на его новой Родине, а после смерти хоронить его выходит весь город.
22.10 / 11:21

ПАУЖИН НА СТОЛЕ
Из дaлёкого-дaлёкого дeтствa мнe слышится лaсковый голос бaбушки Кристины: «Витя, иди сынок, пaужин нa столe». Это слово «пaужин» для мeня стaло символом моeй бeззaботности и зaботы бaбушки о нaс, внукaх. И дaжe когдa eё нe стaло, спустя дeсятки лeт, пeрeд тeм, кaк сaдиться зa стол, я будто слышу eё голос.
21.10 / 11:31

ДО БОЛИ...
Сегодня я посмотрела один старых советских фильмов «Уроки французского» по одноименному рассказу моего земляка Валентина Распутина.
Конечно, я уже видела этот фильм, помнила сюжет. Тем не менее трудно найти слова, чтобы найти описать те эмоции, которые я испытала при просмотре.
Конечно, я уже видела этот фильм, помнила сюжет. Тем не менее трудно найти слова, чтобы найти описать те эмоции, которые я испытала при просмотре.
05.10 / 13:53

КУСОК САХАРА
Историю, о которой пойдёт речь, рассказала мне коренная ленинградка Антонина Александровна Карпова, в девичестве – Елисеева. Сегодня речь пойдёт о знакомых Антонины Александровны – тёте Нине и тёте Зине. Эти две пожилые женщины были подругами, соседками и, можно сказать, добровольными бабушками ребятишек одного большого ленинградского двора. Оттого их все так и звали – без отчеств, по-домашнему.
03.10 / 15:18

ШКОЛЬНИЦА-ДВОЕЧНИЦА
Я успела засветиться в небольшой роли в мелодраме «Когда деревья были большими», там меня Владимир Фетин и приглядел. Он уже был известным режиссером, его «Полосатый рейс» стал прокатным хитом. Пригласил на пробы. Рассказ Шолохова начинался с того, как красноармейцы нашли героиню в сарае пьяной, с задранной юбкой. У меня не было ни малейшего опыта — ни актерского, ни женского, чтобы играть распутную лихую бабу. Режиссера пробы тоже не порадовали. Он сказал: «Смотришься на экране школьницей-двоечницей».
19.09 / 11:11

ГРАФ...
Однажды мой дед Иван привел кобылу — худую, спотыкающуюся, кривобокую. Прислонил ее к забору, потому что сама она ровно стоять не могла, и сказал мне: "Василь, вот тебе кобыла, будешь на ней пасти колхозных коров". А я спрашиваю: "Дедушка, а где же у нее седло? " — "Так будешь ездить, ничего с тобой не случится! " — усмехнулся дед Иван. Я и ездил. И замечательно, надо сказать, научился.
14.09 / 10:26

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПОДАРОК
Было это в день рождения Твардовского — 21 июня 1970 года. Ему тогда исполнилось 60 лет. Праздновали на его даче в Пахре. С утра начали съезжаться гости. Я привëз в подарок скамейку, которую сам срубил, — очень хорошую садовую скамейку. Приехали Гавриил Троепольский из Воронежа, Федор Абрамов из Вологды, Юрий Трифонов — словом, весь цвет русской прозы того времени.
10.09 / 15:39

ТА САМАЯ СКРИПКА...
Естественно, как принято в любой интеллигентной семье, меня учили играть на скрипке. Происходило это так. Появлялся папа со скрипкой, предварительно заперев дверь в коридор, и умолял встать за гаммы. Я, уже тогда очень сообразительный, смиренно склонял голову, якобы соглашаясь начать мучить население дома жуткими звуками гамм Гржимали, и просился перед этим святым актом в туалет. Наивный папа открывал дверь, я бросался в туалет и запирался там навсегда. Нестабильность этого плацдарма заключалась в том, что квартира была коммунальной и кроме нас в ней проживало ещё пять семей.
31.08 / 10:38

ЗНАКОМЫЙ ГОЛОС...
В череде скорбных новостей последних дней есть и еще одна - не стало Леонида Володарского.
Легендарный переводчик зарубежных фильмов, прорвавшихся-таки на советские экраны под занавес прошлого века.
Лицо его было мало кому знакомо, а вот голос каждому. В конце 1980-х с появлением первых пиратских видеокассет он стал почти родным в наших домах.
Легендарный переводчик зарубежных фильмов, прорвавшихся-таки на советские экраны под занавес прошлого века.
Лицо его было мало кому знакомо, а вот голос каждому. В конце 1980-х с появлением первых пиратских видеокассет он стал почти родным в наших домах.
18.08 / 12:14

НАС ТАКОМУ НЕ УЧИЛИ
Папа мой был директором школы, коммунистом. Он был очень высокий и очень сильный. Он играл на самых разных музыкальных инструментах: на всех школьных концертах помню его то с баяном, то с шестиструнной гитарой, то с аккордеоном, то с семистрункой. Он подхватывал любые песни, которые запевали наши деревенские школьники, их родители, учителя.
16.08 / 12:29

ЧУДО НА МЕДОВЫЙ СПАС
В старой бабушкиной хате, на родине моего отца, на месте которой сегодня лишь густой бурьян растет да рядом заброшенный сад умирает, стоял в зале вросший в угол старинный шкаф для посуды. С полочками, ящиками и застекленными верхними дверцами. Посуда там находилась. Праздничная.
14.08 / 16:46

ПЕСНИ ОТ ГЕНЕРАЛА...
«Снегопад» Брегвадзе, «Не надо печалиться», — визитная карточка «Самоцветов», «Я хочу, чтобы песни звучали», «Вот и встретились два одиночества» в исполнении Кикабидзе и еще много-много песен, которые брали в свой репертуар Кобзон, Магомаев, Зыкина, Лещенко, Мулерман... Один из лучших сыщиков страны был еще и одним из самых любимых народом композиторов. Ни одна «Песня года» не обходилась тогда без его хитов.
09.08 / 09:51

ЯВЛЕНИЕ...
Высоцкий пришел в первый год как возник театр. Он же окончил Школу-студию МХАТ, но его отовсюду выгоняли. Его привели друзья его или дамы и, видимо, сказали, что шеф любит, когда поют. Вошел. Кепарь, серенький пиджачишко из букле. Сигареточку, конечно, погасил. Прочитал что-то маловразумительное, бравадное, раннего Маяковского, кажется.
03.08 / 10:36