Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Перейти на сайт
Поделись НЭПом

Госдума вводит залог в 30 тыс. рублей при задержании автомобиля пьяного водителя

Госдума вводит залог в 30 тыс. рублей при задержании автомобиля пьяного водителя
В пояснительной записке разработчики законопроекта указывают, что введение залога "обусловлено повышенной общественной опасностью правонарушений, совершаемых водителями в состоянии опьянения"Материал из 1 страницы


 Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение залога при задержании автомобиля нетрезвого водителя в размере штрафа, который в настоящее время составляет 30 тысяч рублей. Инициатива была внесена на рассмотрение правительством РФ.

Законопроектом предлагается дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) новой статьей - "Залог за задержанное транспортное средство".

"Залог за задержанное транспортное средство состоит во внесении физическим лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, связанному с управлением автомобиля в состоянии опьянения, денежных средств в орган внутренних дел (полиции) - получателя залога", - пояснил на заседании Госдумы основной докладчик - замминистра юстиции РФ Дмитрий Аристов.

По его словам, залог применяется в обязательном порядке как новая обеспечительная мера и "вносится в сумме максимального размера административного штрафа, установленного санкцией применяемой части статьи Особенной части КоАП РФ". "Это - 30 тысяч рублей", - сообщил Аристов.

В пояснительной записке разработчики указывают, что введение залога "обусловлено повышенной общественной опасностью правонарушений, совершаемых водителями в состоянии опьянения".

"Существующий механизм временного изъятия транспортного средства направлен лишь на пресечение и не обеспечивает дальнейшее производство по делу об административном правонарушении, а также исполнение назначенного виновному наказания", - отмечают авторы. В этой связи законопроектом в качестве условий прекращения задержания транспортного средства (возврата автомобиля со штрафстоянки) предлагается обязать нарушителя либо уплатить административный штраф, либо внести залог.

Как отмечается в сопроводительных документах, при разработке законопроекта учитывалось, что только около трети принятых постановлений по штрафам за вождение в пьяном виде исполняется виновными лицами в добровольном порядке.

Так, по данным МВД России, с 1 сентября 2013 года по 31 декабря 2015 года выявлено почти 2 млн административных правонарушений, связанных со случаями управления автомобилем в нетрезвом виде. При этом из назначенных судом штрафов на сумму 40 млрд рублей оплачено только 13 млрд рублей.





Источник: www.tass.ru

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами