Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Статьи

Ёлка
Ёлка 30 декабря 1699 года — указом Петра I было перенесено начало года в России с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю. Традиция же отмечать Старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, вследствие чего 1-е января по юлианскому календарю стало соответствовать 14-му января по принятому григорианскому календарю.

Прощаясь с новогодними праздниками, представляем вам историю от Михаила Зощенко.


В этом году мне исполнилось, ребята, сорок лет. Значит, выходит, что я сорок раз видел новогоднюю ёлку. Это много!

Ну, первые три года жизни я, наверно, не понимал, что такое ёлка. Наверно, мама выносила меня на ручках. И, наверно, я своими чёрными глазёнками без интереса смотрел на разукрашенное дерево.

А когда мне, дети, ударило пять лет, то я уже отлично понимал, что такое ёлка. И я с нетерпением ожидал этого весёлого праздника. И даже в щёлочку двери подглядывал, как моя мама украшает ёлку.

А моей сестрёнке Леле было в то время семь лет. И она была исключительно бойкая девочка. Она мне однажды сказала:

— Минька, мама ушла на кухню. Давай пойдём в комнату, где стоит ёлка, и поглядим, что там делается.

Вот мы с сестрёнкой Лелей вошли в комнату.
14.01 / 11:05
0
Каким журналистом был Довлатов?
Каким журналистом был Довлатов?

13 января отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах".

Газета была создана по указу Петра I. Тираж первого номера издания составил 1 тысячу экземпляров и состоял из 4 небольших страничек по 27 строк каждая. "Выпускающим редактором" первого номера газеты был сам Петр I.

А Ухта стала первым городом в России, где появилась улица имени Сергея Довлатова.  Постановление о присвоении наименования улицы подписал в 2014 году тогдашний руководитель администрации Ухты Игорь Михель.

Главным делом своей жизни Сергей Довлатов считал писательство. Но оставил он свой след и в журналистике. 

Сегодня в рамках нашей рубрики "Бытейские истории" мы предлагаем вам небольшую часть статьи Андрей Бабина о Довлатове-журналисте, опубликованную в "Литературной газете" в сентябре прошлого года.

А Издательский Дом "НЭП" поздравляет своих коллег с праздником!
13.01 / 10:27
0
В память о бабушке
В память о бабушке Что я могу рассказать о своей бабушке.

Бабушка родилась 11 июня 1951 года в городе Вытегра, Вологодской области. В детстве воспитывалась у дедушки с бабушкой в деревне Сперово. Ее дедушка с бабушкой окончили церковно-приходскую школу, были очень
добрыми, грамотными и духовными людьми. Ее дедушка много пел при ней, наверное, отсюда у бабушки такая любовь к музыке и песням.

Закончила 10 классов школы. Начинала ходить в музыкальную школу, но отучилась там всего лишь год-полтора. Бабушкина мама мне рассказывала, что она была очень активной, участвовала в различной школьной самодеятельности, помогала одноклассникам по учебе. На выпускном в школе завуч ее очень хвалила и сказала, что она была самой талантливой ученицей в школе,и такие выпускники как Таня Ершова (девичья фамилия бабушки) пойдут далеко в общество.

У бабушки был младший брат Валерий, на 8 лет младше ее. Жили они в детстве очень дружно и потом по жизни общались, поддерживали связь. Пока была жива бабушкина мама, бабушка каждый год ездила в Вытегру
проведывать их. После смерти прабабушки уже реже, но бывала на родине.

После школы пошла сразу работать, была художественным руководителем сельского клуба, где познакомилась со своим мужем, с которым в 1971 году уехала в Ухту.
10.01 / 10:47
0
Звёздочка с небес
Звёздочка с небес Наверное, все дети одинаковые – и в Москве, и в Вятке…

На Рождество, глядя на ребятишек, вспоминаю свое детство. А ведь и я такой же был! – А мы колядовать собираемся, – сообщил мне накануне соседский мальчик. – В прошлом году ходили, целую сумку набрали, и деньги даже давали. – А что вы говорите, когда славите?
Мальчик задумался. – Ну, в общем наряжаемся. Ромка – девчонкой, Мишка – ужастиком. Я так намазываюсь: щеки и нос красным, а глаза черным.
– Да, – согласился я, – это страшновато. Попробуй тут не положи в мешок… Мы тоже ходили в детстве. Я кое-что помню. Вы придите ко мне, что-нибудь разучим. Мальчик умчался и мгновенно вернулся с друзьями. Они сказали, что говорят так: «Славите, славите, вы меня не знаете. Отворяйте сундучки, доставайте пятачки и конфеточки».
– А дальше? – спрашиваю.
– А дальше нам что-нибудь дадут, и мы идем дальше.
07.01 / 08:54
0
Девочку мама провожала до школы
Девочку мама провожала до школы Район был нехороший. Времена нехорошие. Вот и провожала. А потом бежала на работу — она диспетчером работала. Девочка злилась. Она большая уже была — в пятом классе. Все одноклассники ходили в школу самостоятельно. И девочке было стыдно, что ее мама водит. Все смеялись. И мама была плохо одета. И такая болезненно-полная, на отечных ногах, очки починены изолентой — не было денег на новую оправу тогда. Все смеялись…

И за углом дома, перед школой, девочка выходила вперёд и шла как бы одна. А мама, тяжело дыша, шла сзади. Как бы сама по себе… Она боялась за дочку. Вот и провожала. А в обеденный перерыв — встречала за углом. 

Стояла, ждала и встречала — отпрашивалась с работы, она недалёко работала.

Но главное — вот эти утренние проводы. Злая девочка шла впереди, а мама — на расстоянии позади. А потом девочка ещё прибавляла шаг и скрывалась в дверях. Даже не оглянувшись. Она злилась.
Потом мама перестала ее провожать.
06.01 / 14:12
0
Скажу честно — я родителям не помогала
Скажу честно — я родителям не помогала Точнее, когда-то, в очень раннем возрасте я пыталась, но им это не нравилось. Не нравилось, когда я плевала на носовой платок и «до блеска» терла окна на кухне. «Только вчера все отмыла, — горько вздыхала мама, — а теперь все заново! Шла бы ты лучше играть». Не нравилось, когда я мыла холодной водой посуду, и она оставалась жирной. «Отойди, я лучше сама», — подталкивала меня мама к выходу. Не нравилось, когда я садилась лепить с ней пельмени и «переводила» половину теста и мяса. «Не мешай!» — сердилась она.

Нет, мама не хотела меня обидеть. Она хотела как лучше. Сделать все быстрее и идти со мной гулять. У нее было еще столько дел! И я перестала мешать. Я вообще перестала что-то пытаться делать по дому. Это она мне рассказывала уже тогда, когда я стала взрослой. «Если бы все вернуть назад!», — вздыхает она сейчас. Я и готовить, собственно, научилась, только когда вышла замуж. Одна моя подруга до сих вспоминает, как я звонила ей и шептала в трубку, чтобы муж не слышал: «Оль! Скажи, как варить бульон».

А еще помню, свекровь, бабушка Катя, женщина простая, выросшая деревне, в многодетной семье, как-то сказала мне: «Пусть всегда помогают, даже если мешают. И хвали! Хвали! Даже если от помощи хочется плакать!». Я видела, как она хвалила внучек, когда они помогали ей жарить котлеты, и весь стол, кухня, занавески, об которые кто-то вытер в кулинарном запале руки, были в фарше.
05.01 / 13:02
1
Что такое хорошо и что такое плохо
Что такое хорошо и что такое плохо Иду в гости к подруге, у которой 9-летняя дочь и 60-летняя мама. Крики взрослых и плач ребенка слышны с улицы. Бабушка сварила бобовый суп, ребенок хотел положить в суп сметану, бабушка запретила, потому что в бобовый суп сметану не кладут: так неправильно. Подруга мечется между ними. И дочь жалко, и маму обидеть нельзя. Я девочку прекрасно понимаю, бобовый суп — редкая гадость, без сметаны его есть невозможно. Но со сметаной — неправильно.

Каждый из нас чуть ли не ежедневно оказывается перед выбором: сделать то, что хочется на самом деле, или подчиниться чужим требованиям. А иногда мы и сами можем выступать в роли строгой бабушки, которая точно знает, что со сметаной полагается есть только борщ.

В 30 лет я решила учиться кататься на роликовых коньках. В детстве не было возможности, потом была травма, а потом было страшно и стыдно.
И вот, преодолев смущение, стыд и страх, я становлюсь на коньки и слышу, что я слишком старая, чтобы начинать что-то новое. Это — неправильно.

В магазине мальчишка лет трех тянет к себе коробку с большой куклой в блестках и тут же получает от папы по рукам: «Ты что, девчонка? Пойдем, я куплю тебе машинку». Кукла для мальчика — неправильно.
03.01 / 12:49
0
Кокосовый орех
Кокосовый орех Новый год. На работе был корпоратив, как сейчас говорят. Всем дарили подарки; группа энергичных сотрудниц этим занималась. И каждому достался подарок от коллектива. Дед Мороз доставал из мешка и дарил. Всем достались нормальные, даже хорошие подарки: чайник красивый, чехольчик для телефона со стразами, наушники... А этой женщине, Вере, достался кокосовый орех. Специально.

Вера была худенькая, сгорбленная немножко старая дева сорока трёх лет. Немножко восторженная и романтичная. Очень добрая, услужливая, тихая такая. Над ней посмеивались. А теперь вовсе решили надсмеяться; подарили кокосовый орех. Нелепый, волосатый такой, совершенно никчемный. И все хохотали, когда Вера этот орех растерянно прижала к груди, как отрубленную голову. Ну, выпили люди, вот и хохотали до слез. А самая энергичная девушка сказала, хохоча, что теперь Вере есть о ком заботиться...
01.01 / 12:23
0
Когда деревья были большими
Когда деревья были большими Что запомнит мой сын, когда вырастет? Из каких воспоминаний будет соткано его лоскутное одеялко, будет ли оно его греть?

Я часто делюсь с мамой воспоминаниями из детства, а она удивляется, как я могу это помнить, или самому факту произошедшего.

Когда деревья были большими, а маленькой Вере было лет пять, любимым её занятием
быть дуть мыльные пузыри, но не так, например, как их сейчас дуют современные дети, подули пять минут и отвлеклись на очередную игрушку, а до последней капли во флаконе. Мама покупала Вере пузыри на рынке, и они неслись домой. Это был целый ритуал. На диване в комнате родителей мама стелила сначала клеенку, такую, из которой стригут бирки в роддомах, надо сказать, что на такой бирке надпись тридцатитрехлетней давности сохранилась лучше, чем на современной пластиковой, которой почти пять лет. Итак, клеенка, а сверху байковое одеяло. Мама и Вера ложились рядом и дули пузыри сначала по очереди, а потом уже только Вера. Флакон быстро заканчивался, а из мыла и воды почему-то эти пузыри не дулись, сколько бы Вера не мылила злосчастный глазощипучий кусок «Детского».

Видимо, закрывая гештальт прошлого, уже довольно взрослая девушка Вера заказывает два года подряд на день рождения своему сыночку шоу с мыльными пузырями, и в первых рядах несется в кольцо, из которого сделают мыльный портал…
27.12 / 11:30
0

Самое читаемое

Мобильный репортер
Все материалы рубрики