Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Статьи

Лимита или Покорение северной столицы (Продолжение)
Лимита или Покорение северной столицы (Продолжение) Это история девушки, которая в 1984 году из маленького городка Новокузнецк решила попробовать реализовать себя в Лениграде. Съемная комната, поиски работы и вот, она — труженица на кондитерской фабрике, койко-место в общежитии. Романтика в прошлом. Чередой идут суровые будни лимитчицы.

Помочь донести мне вещи вызвался тогда еще один жилец Жанны Владимировны, охотник из Бодайбо с красноватым обветренным лицом.
Донес мой чемодан «под крокодиловую кожу» до дверей общаги, пожелал удачи и ушел.

Пройдя сквозь вахту, поднялась на десятый этаж, открыла тщедушную серую дверь. В комнате никого не было. Когда познакомилась с соседкой, Надеждой, узнала, что она часто уезжает домой, в Волосово, что в Ленинградской области. А потом она и вовсе вышла замуж, уехала туда насовсем.

В комнате было пусто и неуютно – Надя не стремилась обживаться. Ни зеркала, ни полочек, ни штор, ни картинок на стенах, лишь две койки, заправленные жидкими одеялами. Плюхнулась на свободную – вот я и дома.

Дом – на сколько лет? И все же я постараюсь, чтобы здесь было уютно. Так я думала.
21.03 / 12:24
0
Лимита или Покорение северной столицы
Лимита или Покорение северной столицы Ленинград. Как его забудешь, хотя жила там всего-то четыре года, да столько же на сессии приезжала? «Летом – Белокуриха, осенью – Ленинград дождливый, как я его полюбила, только фабрика горечью сладкой радость убила», написала я позже.

А чего я хотела - лимитчикам предлагалась лишь самая тяжелая, грязная, за копейки, работа. Тогда я и слова-то такого не знала – «лимита», как называли приезжающих на работу в столичные города провинциалов. На три года давалась лимитная прописка, на штампе в паспорте ставили букву «Л», на усмотрение начальства могли ее продлить, могли дать постоянную.
усмотрение начальства могли ее продлить, могли дать постоянную. Редко кому давали сразу, находили причины, чтобы продлить лимитную, чтобы работники не бежали с фабрики, когда получат «постоянку». Кабала – иначе не скажешь. Однако обо всем по порядку. Однако обо всем по порядку.
20.03 / 12:04
0

Самое читаемое

Мобильный репортер
Все материалы рубрики